Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Техасе запретили аборты после шестой недели беременности

Губернатор американского штата Техас Грег Эбботт подписал закон, запрещающий аборты после возможности обнаружения сердцебиения у плода. Это происходит на шестой неделе беременности, пишет AP.

Закон вступит в силу в сентябре 2021 года и будет отличаться от аналогичных законов еще двенадцати штатов США. В Техасе любой человек, даже если он находится за пределами штата, сможет подать в суд на врача, женщину и любого, кто помог ей с абортом. 

«Жизнь каждого будущего ребенка с сердцебиением будет спасена от разрушительных последствий абортов», — сказал Эбботт. По словам медицинских экспертов, современные технологии могут обнаружить сердцебиение у эмбриона еще до того, как у него появится сердце.

Также обвинитель сможет требовать компенсации в 10 тысяч долларов с каждого обвиняемого. Критики закона отмечают, что он позволит противникам абортов подавать судебные иски на врачей, пациентов, медсестер, консультантов по борьбе с домашним насилием, друзей и родителей, если они заплатят за процедуру или просто отвезут женщину в клинику. 

«Цель ясна: безжалостно атаковать наши репродуктивные права до тех пор, пока аборт не станет правом только на словах. Принятие этих законопроектов — это не руководство, это жестокость и экстремизм», — считает активистка и президент Фонда действий по планированию родительства Алексис МакГилл Джонсон.

Сейчас законы Техаса запрещает делать аборты после 20 недель, позже — только если есть опасность для жизни и серьезные отклонения у плода. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 90% абортов происходят в первые 13 недель беременности.

Ранее Верховный суд США согласился рассмотреть иск по закону штата Миссисипи, запретившему аборты после 15 недели беременности. Нижестоящие суды посчитали этот запрет неконституционным, и если Верховный суд его не отменит, это позволит всем штатам принять аналогичные запреты. Решение по иску вынесут весной 2022 года.