Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Украине появятся советники по вопросам гендерного равенства

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Во всех органах исполнительной власти и местного самоуправления Украины появятся специальные подразделения, которые должны будут следить за обеспечением равных прав и возможностей для женщин и мужчин. Об этом пишет «Закон и бизнес».

До сих пор работа с вопросами гендерного равенства проводилась неэффективно, потому что не было советников, которые бы этим занимались, а ответственные должностные лица одновременно выполняли задачи в других сферах. Новые подразделения и советники помогут создать в стране равные условия для всех граждан. 

В первую очередь эти подразделения будут заниматься анализом и оценкой влияния государственной и региональной политики на женщин и мужчин. Кроме того, они должны будут следить, чтобы в Украине выполнялись положения базовых международных документов в области прав человека. 

Это позволит лучше определять корни существующих проблем и принимать решения, ориентированные на потребности конкретных групп женщин и мужчин, улучшая качество их жизни, считают в Кабинете министров Украины.

В сентябре Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» – международной инициативы равных прав и возможностей для всех. В связи с этим Украина как участница взяла на себя обязательства в пяти сферах: развитие безбарьерного публичного пространства, обучение детей принципам гендерного равенства, предотвращение насилия, уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин; и создание больших возможностей для мужчин заботиться о детях.

В партнерстве состоит двенадцать государств, в том числе семь глав государств и правительств «Большой семерки».