Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Узбекистане четверть сельских жителей заключают браки с родственниками

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

От 20% до 25% сельских жителей Узбекистана заключают браки со своими родственниками. В городах на такие браки приходится 10%. Об этом на заседании 27 апреля сообщили представители Республиканского общественного женсовета.

Два года назад Минздрав Узбекистана пытался запретить браки между двоюродными братьями и сестрами. Согласно Семейному кодексу Узбекистана, сейчас в стране запрещено жениться родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, родным, единоутробным и сводным братьям и сестрам и приемным родителям с детьми.

Несмотря на это, практика заключения браков между ближайшими родственниками все еще существует. Большинство населения одобряет этот обычай, так как, по их мнению, близкородственные браки более крепкие и сохраняют чистоту рода. 

Кроме того, играет роль фактор бедности. Родственники, в отличие от посторонних, готовы договориться о свадьбе без уплаты выкупа за невесту. Также широко распространена практика так называемого «обмена», когда две семьи обмениваются дочерьми и сыновьями и празднуют одновременно две свадьбы, чтобы сэкономить.

Минздрав страны, при этом, постоянно напоминает об опасности заключения таких браков. В ташкентском медицинском Центре «Матери и ребенка» отмечают, что самая распространенная болезнь среди младенцев, рожденных в родственном браке, — муковисцидоз. Его может унаследовать как один из детей, так и все сразу.