Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Узбекистане за нарушение охранного ордера запретят иметь оружие

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Административный кодекс Узбекистана ввели ответственность за нарушение положений охранного ордера, сообщает газета «Народное слово».

В стране уже год действует закон «О защите женщин от притеснения и насилия», по которому домашним агрессорам грозит штраф от полутора до пяти тысяч рублей (223000 — 669000 сумов) или арест на 15 суток. Пострадавшим выписывают охранный ордер — запрет агрессору на приближение и определенные действия. Если агрессор применит насилие к пострадавшим во время действия охранного ордера или нарушит другие положения ордера, ему запретят покупать гражданское оружие и носить его вместе с патронами.

Кроме того, пострадавших освободят от госпошлины на подачу исков в суды о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Законы страны предусматривают как профилактические беседы с агрессорами, так и коррекционные программ по изменению насильственного поведения. Пострадавшим при этом выдают охранные ордера и дают возможность пройти курс реабилитации.

За первые 8 месяцев 2020 года только в Ташкенте было выдано 966 охранных ордеров. По данным исследования «Правовой инициативы», предписание охранных ордеров нарушают около 40% осужденных.

Такая мера на сегодняшний день есть в 124 странах, включая Украину, Беларусь, Киргизию, Грузию и Молдову.