Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Великобритании детскую сказку обвинили в поощрении гендерного насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Активистка Рейчел Адамс обвинила детскую сказку «Тигр, который пришел выпить чаю» британской писательницы Джудит Керр в поощрении насилия над женщинами и детьми.

Адамс работает в организации Zero Tolerance, которая занимается проблемами гендерного насилия. По ее словам, изображение женщин в книге устарело. Однако она отметила, что Керр – «замечательный автор».

Cказка «Тигр, который пришел выпить чаю» повествует о девочке Софи, матери и тигре, который оказывается незваным гостем на их чаепитии и съедает все припасы в доме. В конце сказки домой возвращается отец семейства и отводит жену и дочку в ресторан. По мнению Адамс, концовка сказки старомодна и стереотипна, поскольку отец становится неким «спасителем». Ее также возмущает, что тигр наделен мужским гендером, а не женским или нейтральным.

гендерное насилие
Иллюстрации Джудит Керр. Lee Carson/flickr

Книга «Тигр, который пришел выпить чаю» вышла в свет в 1968 году и вскоре стала одной из любимых среди детей в Великобритании. Она переведена на несколько иностранных языков, включая русский. Джудит Керр не только написала сказку, но и нарисовала к ней иллюстрации.