Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Великобритании выделили 20 миллионов фунтов на обеспечение безопасности женщин на улицах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Власти Великобритании выделили 23,5 миллиона фунтов стерлингов (2,3 миллиарда рублей) на обеспечение безопасности девочек и женщин на улицах. Муниципалитеты всех городов в стране должны будут поставить фонари и видеокамеры на каждой улице и оградить дома железными воротами, говорится на сайте британского правительства. 

Проект по обеспечению безопасности на улицах должен завершиться к концу 2022 года. Средства выделили также на финансирование новых полицейских департаментов и на кампанию по изменению отношения к домогательствам — социальную рекламу в транспорте и общественных местах. 

В прошлом месяце Министерство внутренних дел и Совет начальников национальной полиции запустили приложение StreetSafe. Власти предлагали пользователям отмечать районы, где люди чувствуют себя небезопасно, и объяснять, почему. На основе этих данных правительство разработало стратегию по предотвращению насилия над женщинами и проекты безопасных улиц.

Распределением средств по территориям и полицейским департаментам занимался Фонд безопасных улиц, созданный в Великобритании для борьбы с уличной преступностью — угоном автомобилей и краж со взломом. 

Домогательствами и насилием над женщинами этот фонд раньше не занимался, а в прошлом году организация потратила на предотвращение уличной преступности около 70 миллионов фунтов стерлингов. Например, в Хамберсайде, в одном из самых неблагополучных районов страны, финансирование пошло на модернизацию 20 входов в кварталы, которые чаще всего взламывали, и на установку 18 безопасных хранилищ для велосипедов и мотоциклов. 

Правительство решило всерьез взяться за безопасность женщин на улицах после похищения и убийства британки Сары Эверард полицейским Уэйном Кузенсом, когда она шла домой от друзей. Этот случай вызвал массовые протесты в стране под лозунгом «Верните нам улицы». Сразу после первого протеста власти Великобритании ввели первые защитные меры: в барах поставили дежурных полицейских в штатском, единственной задачей которых было охранять женщин от домогательств. 

Активистки из художественного объединения Feminist Collages London выступают с лозунгами за безопасность улиц с 2019 года. «Ocтановите убийство женщин», «Ночью я хочу быть в безопасности, а не храбриться», «Право на протест — это право человека» — такие надписи можно увидеть по всему Лондону. Интервью «Утопии» с одной из основательниц движения, художницей Анджелиной, можно почитать здесь.