Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Виннице создали специальную бригаду для оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Виннице (Украина) с 1 июля появится «Мобильная бригада социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия». Соответствующее решение городской совет принял 26 апреля. В мобильной бригаде будет три сотрудника:  психолог, специалист по социальной работе и водитель.

Это не первая инициатива по защите пострадавших от домашнего насилия в городе. В ноябре 2018 года в Виннице действуют специальные мобильные группы «Полина». Название не имеет отношения к женскому имени. Это сокращение от «полиция против насилия». Экипажи состоят из специально обученных участковых и патрульных.

За 11 месяцев работы «Полины» в полицию поступило больше 7,7 тысяч жалоб и заявлений, которые прямо или косвенно связаны с домашним насилием. По данным издания Real-vin.com в 90% случаев в полицию обращались женщины, в остальных — мужчины.

Многих домашних тиранов удалось привлечь к ответственности. Сейчас на учете в местной полиции стоят почти 4 тысячи домашних тиранов. Также было возбуждено 60 уголовных дел. Пострадавшими в них признаны 57 человек – 12 мужчин, 43 женщины и один ребенок.

Наиболее действенным способом «воспитания» домашних тиранов считают не штраф, а запрет приближаться к пострадавшим.