Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В «Ходе королевы» заявили, что гроссмейстер Нона Гаприндашвили никогда не играла против мужчин. Она подала в суд на Netflix

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Советская шахматистка и гроссмейстер Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за ложь в сериале «Ход королевы». Она требует компенсации в пять миллионов долларов за «унижение ее достижений перед многомиллионной аудиторией», пишет The New York Times.

В финальном эпизоде главная героиня Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) приезжает на шахматный турнир в Москву. Комментатор соревнований говорит о ней: «Единственное, что в ней необычно — ее пол. Но и этим Россию не удивишь — у них есть Нона Гаприндашвили. Но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин». 

Гаприндашвили назвала это «разрушительной ложью» и попросила удалить фразу из сериала. К 1968 году, в котором происходит действие эпизода, она уже сыграла десятки партий мужчинами, у семерых выиграла. Она первая женщина в мире, получившая звание гроссмейстера в 1977 году. Сейчас Гаприндашвили 80 лет, она живет в Грузии и все еще участвует в турнирах. 

Когда она узнала, что сериал перечеркнул ее многочисленные победы над мужчинами, это «ранило ее, как мало что может». «В истории, которая должна была вдохновить женщин, показывая молодую девушку, соревнующуюся с мужчинами на высших уровнях мировых шахмат, Netflix унизил единственную настоящую женщину-первопроходца, которая на самом деле столкнулась с мужчинами и победила их на мировой арене», — говорится в иске, поданном в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе. 

Гаприндашвили считает, что авторы сериала солгали о ее достижениях, чтобы «раздуть драму». В романе Уолтера Тевиса 1983 года, на котором снят одноименный скриал, эта фраза звучит так: «Есть Нона Гаприндашвили, которая не на этом турнире, но ранее много раз встречалась со всеми этими российскими гроссмейстерами».

В Netflix ответили, что безмерно уважают Нону Гаприндашвили, но считают ее иск необоснованным и будет отстаивать эту позицию в суде.

Гаприндашвили начала профессионально играть в 13 лет, а позже стала чемпионкой мира и первой женщиной в истории, получившей звание гроссмейстера. В ее честь назван Тбилисский дворец шахмат. «Потребовались годы борьбы, чтобы быть принятой, — говорит Гаприндашвили. — Всякий раз, когда я — маленькая, невысокая молодая девушка хотела поиграть, мне говорили встать в очередь или прийти в другой раз. Но я всегда отстаивала свое место. Что шахматисток принимают и дают им титул гроссмейстеров — уже часть моего наследия. Этот иск тоже им станет: я начала эту борьбу и продолжаю ее».