Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Японии заключенные камер смертников подали в суд из-за того, что их предупредили о казни всего за несколько часов до нее

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Двое приговоренных к смертной казни через повешение в Японии подали иск на время уведомления о повешении к правительству в районный суд города Осака. Это случилось 4 ноября, утром того же дня им сообщили, что их повесят через несколько часов, сообщает «Би-би-си».

В Японии заключенных камер смертников уведомляют о казни в день, когда они должны умереть. Правительство объясняет это заботой о приговоренных: назначенная заранее дата смерти, по мнению чиновников, заставит преступников дольше страдать. 

Двое мужчин с этим не согласились. В иске говорится, что они требуют компенсации морального вреда в 22 миллиона йен (почти 14 миллионов рублей) за то, что годами просыпались, не зная, будет ли этот день последним.

Адвокат мужчин Ютака Уэда заявил, что такой короткий срок между уведомлением и казнью — это «крайне бесчеловечная» мера. Правозащитные группы Японии давно критикуют эту практику, утверждая, что сильно сказывается на психике заключенных. «За границей заключенным дают время подумать о конце своей жизни и мысленно подготовиться», — добавляет Уэда.

Пока идет суд, казнь над его подзащитными не проведут. Сейчас в камерах смертников в Японии содержатся более ста человек, но за последние два года власти не провели ни одну казнь. 

Смертная казнь есть в законодательстве 58 стран, но в большинстве из них ее не приводят в исполнение. В США используют смертельную инъекцию, в некоторых штатах до сих пор сохраняется электрический стул, в Китае также используют инъекцию, но для особо тяжких преступлений — убийств, наркоторговли — предусмотрен только расстрел. Самый жестокий способ казни в Саудовской Аравии — это единственная страна в мире, где законодательно закреплено обезглавливание.