Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Ярославской области муж-тиран похитил жену, сбежавшую от домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Мужчина долгие годы бил женщину и троих детей,  она смогла вырваться от тирана и оставила у него троих детей. Психологи говорят, что она находится в состоянии панического страха.

Фото: Елена Вахрушева

В воскресенье, 5 августа, в Угличе средь бела дня похитили 30-летнюю женщину. Свою жертву мужчина затолкал в автомобиль и увез в неизвестном направлении. Оказалось, это был ее собственный муж, от которого она в панике сбежала несколько месяцев назад.

Жительница Ярославля многие годы была жертвой домашнего насилия. Женщину избивал муж. В мае этого года она вырвалась из их дома в Заволжском районе и убежала, оставив там троих детей. Оказавшись «на свободе» , жертва отправилась в Углич, к своей сестре. Какое-то время она пожила у родственницы, а потом сняла квартиру. Женщина обратилась за помощью к адвокату и сама пришла к психологам. Согласно заключению последних, она находилась в состоянии панического страха.

— Все это время она не могла видеться со своими детьми, опасаясь мужа — рассказывает адвокат пострадавшей Юлия Метелева. — Тот, в свою очередь, бил детей и диктовал им, что говорить во время телефонных разговоров с матерью.

Пара начала делить детей. Мужчина долгое время категорически отказывался разрешать своей жене видеться с ними. Супруги встречались друг с другом в присутствии адвокатов, на этих встречах тиран ставил ультиматум : «Сперва пусть пообщается со мной, потом уже посмотрим».

Однажды такой «разговор» состоялся. Мужчина довел жену до истерики, а когда она попыталась позвонить сыну, вырвал из рук телефон и просто ушел…

Но в это воскресенье женщине позвонил представитель мужа и предложил увидеться с детьми. Он заверил собеседницу, что поговорил с мужчиной и убедил его. Материнское сердце не выдержало, и она отправилась на встречу. Супруг запихнул ее в машину и увез из Углича.

Ни на звонки родственников, ни на звонки адвоката женщина не отвечала. Спустя какое-то время трубку взял муж:

— У нее все в порядке, она не возьмет трубку, потому что ест. Где мы, куда едем и когда приедем, не скажу.

По словам адвоката, на самом деле, в это время женщина билась в истерике, и деспот попросту боялся передать ей трубку. Позже, через некоторое время Юлии Метелевой пришло СМС сообщение: «Помогите!». Она немедленно обратилась в полицию и ГИБДД. Как позже рассказала потерпевшая, по пути не было ни одного поста – скорее всего, похититель намеренно поехал в объезд, чтобы нигде не «засветиться».

Мужчина привез свою супругу в Ярославль. Машину заметили возле их дома на Школьном проезде,11. В квартиру поднялся сотрудник полиции. Женщина была внутри. Ее допросили в присутствии мужа.

— Я не знаю, почему происходило именно так, — говорит Юлия Метелева. – Когда я обращалась в полицию, я настаивала на том, чтобы ее показания брали без мужа. Когда же я приехала на место и спросила у полицейского, почему происходит именно так, он не смог дать мне четкого ответа.

В присутствии полицейских, адвоката и сестры женщина покинула квартиру мужа. Дети остались там. Сегодня пострадавшая сняла побои и обратилась в органы опеки – у детей синяки, возможно они нуждаются в психологической помощи.

Тем временем, по словам адвоката, все компетентные органы ждут «друг друга», боясь превысить свои полномочия. Один из детей похищенной женщины пожаловался, что отец их бьет и даже показал синяки. Однако, специалисты проигнорировали это.

Автор: Роман Рыжиков