Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Южной Корее хотят ввести ответственность за «спермотерроризм»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сорокалетний житель Южной Кореи шесть раз за полгода эякулировал в стакан с кофе своей коллеги. Студент колледжа измазал спермой кроссовки студентки. Аспирант смешал свою сперму и плюнул в кофе студентке в качестве «мести» за отказ от его ухаживаний. 

Правовые нормы Южной Кореи классифицирует такие преступления как материальный ущерб, а не сексуальные домогательства — наказание за это существенно ниже. Депутатка заксобрания Бэк Хе Рюн называет это «спермотерроризмом» и предлагает ужесточить наказание.

«Число нетипичных сексуальных преступлений растет, но наш закон не может угнаться за их разнообразием», — говорит политик в комментарии Vice. Бэк приводит в пример громкое майское дело, когда преступника отпустили на свободу со штрафом в 2,5 тысячи долларов за «порчу кофейного стакана» коллеги-женщины шесть раз в течение полугода. По ее словам, для защиты пострадавших такие действия в первую очередь стоит признать преступлениями на сексуальной почве.

Также классифицировали и дело 2019 года, когда мужчина пропитал женские кроссовки спермой. Его оштрафовали на 435 долларов, поскольку юридических положений, применимых к обвинениям в сексуальных преступлениях, полиция не нашла.

В том же году другого мужчину был приговорили к трем годам тюремного заключения за то, что он из мести подмешивал в кофе женщины слабительное и афродизиаки. Несмотря на добавление его спермы и мокроты к напиткам и эякуляции на ее вещи — более 50 раз — это не было признано сексуальным преступлением, поскольку не было установлено следов «сексуального насилия».

Согласно южнокорейским законам, преступник должен прибегнуть к насилию или запугиванию, чтобы его действия расценивались как харассмент. «Сексуальные преступления нужно интерпретировать с точки зрения жертвы. В Южной Корее существует сильная тенденция ставить подозреваемых в центр всех дел, и это должно измениться», — считает Бэк. 

Южная Корея быстро развивается в вопросах прав женщин, но общество, в котором доминируют патриархальные взгляды, этому противится. Так, во время Олимпийских игр в Токио южнокорейскую лучницу Ан Сан, завоевавшую золотую медаль, затравили в сети за короткую стрижку. После волны негатива женщины по всему миру стали записывать ролики, где они коротко стригутся, в ее поддержку.