Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Валерия Володина пожаловалась в администрацию президента и Госдуму на бездействие полиции

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Ульяновска Валерия Володина, которую преследовал и избивал бывший партнер, обратилась в администрацию президента и Госдуму за помощью, потому что региональная полиция отказалась заводить дело против ее обидчика. Об этом пишет «Коммерсант».

Володина обращалась в полицию с января 2016 года по март 2018 года в связи с семью эпизодами насилия. Летом 2019 года Европейский суд по правам человека признал бездействие российских правоохранительных органов и постановил выплатить Валерии 25 875 евро, из которых 20 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, остальное — за судебные издержки.

Это была первая жалоба о домашнем насилии в России, рассмотренная ЕСПЧ. Из-за нее и еще трех жалоб суд поставил перед Российской Федерацией вопрос о системной борьбе с домашним насилием в стране.

Позже фонд «Правовая инициатива» обратился в правоохранительные органы Ульяновской области, а также СКР, Генпрокуратуру и к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой возбудить дело против полицейских, которые не стали возбуждать дела по заявлениям Володиной. Следственное управление УМВД по Ульяновской области ответило, что отказы были «законными и обоснованными».

В своем обращении в администрацию президента и Госдуму Володина попросила учесть постановление ЕСПЧ и дать ему оценку. Также она хочет, чтобы ее бывшего партнера привлекли к уголовной ответственности.

Еще одна жалоба, поданная Валерий Володиной, стала прецедентом: Европейский суд впервые коммуницировал обращение, связанное с насилием в интернете.