Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Ватикан криминализировал сексуализированное насилие ко взрослым со стороны священников 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Папа римский Франциск криминализовал сексуализированное насилие со стороны священников и мирян, занимающих церковные должности. Теперь преступлением считается насилие не только над детьми, но и над взрослыми, пишет Associated Press.

Католическая церковь приняла такое решение после 14 лет изучения вопроса. Ранее сексуальные отношения между священниками и взрослыми мирянами и так были греховными, но не могли расцениваться как насилие — считалось, что взрослый не может подвергнуться изнасилованию. На фоне движения #MeToo и многочисленных историй насилия над монахинями со стороны священников, церковь признала, что изнасилование возможно в случае дисбаланса сил и влияния.

Благодаря новым положениям в Кодексе канонического права уличенного в сексуализированном насилии священника лишат сана. А мирянина, работающего в церкви — должности. Также нововведения предусматривают наказание за вовлечение в порнографию.

Кроме того, епископы могут лишиться сана, если не сообщают о преступлениях церковным властям. При этом, закон не обязывает их сообщать о сексуализированном насилии в полицию, но у Римской католической церкви своя правовая система, которая охватывает 1,3 миллиарда католиков и может отличаться от гражданского законодательства. Новый закон вступит в силу 8 декабря этого года.

Для мирян, работающих в церкви, закон также предусматривает штраф. Это положение вызвало вопросы у канонических юристов. Профессор Католического университета США Курт Мартенс отметил, что у Ватикана, в отличие от гражданских властей, нет реальной власти, чтобы соблюсти исполнение наказаний. Так, если лишение сана входит в юрисдикцию церкви, то наложение штрафа — нет. «У вас может быть самое совершенное законодательство и самое плохое исполнение», — сказал он. 

Кодекс канонического права появился в 1983 году. С тех пор юристы и епископы жаловались, что он неприменим для борьбы с сексуализированным насилием в отношении несовершеннолетних, так как требует длительных судебных разбирательств. Жаловались и пострадавшие — по их мнению, кодекс слишком многое оставлял на усмотрение епископов, а те в первую очередь были заинтересованы в прикрытии священников.

Ватикан вносил точечные изменения для устранения проблем и лазеек. Новый кодекс включает эти изменения и сохраняет презумпцию невиновности для священнослужителей. Также в июле 2020 года католическая церковь выпустила пособие для работников церкви. В нем 164 статьи, которые учат правильно реагировать на случаи педофилии со стороны клириков

В марте 2019 года монахини запустили флэшмоб #NunsToo. Они указывали, что, помимо классических стереотипов о сексуализированном насилии, монахинь учат тому, что это «распутные» женщины доводят «святых людей» до греха, а значит виноваты они сами. Если в результате насилия они беременели, их выгоняли из церкви.