Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Ведущей «Дождя» Анне Монгайт начали угрожать из «Мужского государства»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ведущей телеканала «Дождь» Анне Монгайт начали поступать угрозы в социальных сетях после выхода в программе «Женщины сверху» интервью с однополой парой. Об этом журналистка написала в фейсбуке.

Монгайт рассказала, что поток сообщений с угрозами начался через день после публикации выпуска на ютубе. В телеграм-канал праворадикального женоненавистнического движения «Мужское государство» на тридцать тысяч человек выложили оскорбительный пост со ссылками на инстаграм журналистки и аккаунты моделей Маши и Риты, у которых она взяла интервью. Позже ссылки удалили, так как девушки закрыли свои аккаунты, а на канале появилась инструкция, как подать на Монгайт и «Дождь» заявление о пропаганде ЛГБТ. 

Среди прочего ведущей прислали сообщение с текстом: «Ходи и оглядывайся, тварь, скоро тебе передадут привет от мг». В другом сообщении Монгайт пригрозили зарезать ее детей и потребовали публичных извинений, «иначе подарки ночью в окно летать начнут». «Думаешь можно интервью с гомосеками снимать в РФ?» — говорится в сообщении. Угрозы подписаны словами «привет от мг». После консультации с юристами «Дождя» Монгайт решила опубликовать угрозы и обратиться в правоохранительные органы. 

Интервью с однополой парой, девушками Машей и Ритой (модельный псевдоним Тим), которые снялись для обложки российской версии журнала Elle, вышло на «Дожде» 8 июля. В нем девушки рассказали, как решились на публичный каминг-аут, скрывали ли они свою ориентацию и как получили предложение о съемке в российском издании.

Ранее активистка Дарья Серенко также обратилась в полицию из-за угроз со стороны участников движения, но дело не возбудили. Ее личные данные, ссылки на страницы в соцсетях и фотографию дома ее родственников в Подмосковье, на которой видно название улицы и номер здания, опубликовали в телеграм-канале основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова. По его словам, фото сделали участники движения, которые следили за активисткой.

В прошлом году Поздняков организовал травлю российских актрис, снявшихся в порноклипе у солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна. Пользователи выложили их адреса и ссылки на соцсети, после чего девушкам стали поступать угрозы. Поздняков также опубликовал несколько постов, в которых писал, что «не призывает напрямую к насилию», но ему не будет жалко, если «найдется националист-одиночка, который убьет их».

В 2018 году Позднякова осудили на два года условно за возбуждение ненависти к женщинам из-за паблика «Мужского государства» во «ВКонтакте», в котором было 150 тысяч подписчиков. На данный момент в его телеграме около 83 тысяч участников, а в канале «Мужского государства» 33 тысячи.