Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Верховный суд РФ: «Порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил изменить механизм привлечения к уголовной ответственности по нетяжким делам о домашнем насилии, пишет Российская газета. 

Так пострадавшие смогут рассчитывать на помощь полиции в расследовании дел о побоях, умышленном причинении легкого вреда здоровью (без квалифицирующих признаков) и о клевете.

Как пояснил Лебедев, ряд уголовных дел относится к делам частного обвинения. Это значит, что потерпевшие сами должны были собирать улики, идти в суд и поддерживать обвинение. Правоохранительные органы в расследованиях не участвовали.

«Порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя, перекладывая на нее ответственность за сбор доказательств. Это сложная задача даже для квалифицированных сотрудников правоохранительных органов, но для потерпевшей стороны, которая вынуждена собирать доказательства самостоятельно, продолжая при этом проживать совместно с правонарушителем, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны, трудности становятся непреодолимыми».

Он напомнил, что домашнее насилие было декриминализировано в 2016 году. С тех пор первый раз за такое нарушение наказывают по Административному кодексу (штрафом от 5 до 30 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток), за повторные по Уголовному (штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов; или исправительные работы до 6 месяцев). В 2019 году в 80% случаев домашнего насилия с нарушителей брали минимальный штраф в размере 5 тысяч рублей. 

«Количество осужденных за нанесение побоев сократилось с 19,8 тысяч человек в 2016 году до 2 тысяч в 2019 году, сообщил Лебедев.При этом к административной ответственности за нанесение побоев, совершенное впервые, в 2019 году привлечены 118,1 тысяч человек».

По его словам, количество наказаний за домашнее насилие выросло в шесть раз, так как привлечь к административной ответственности легче, чем к уголовной.