Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Верните нам улицы». В Лондоне начались акции против насилия после похищения и убийства Сары Эверард полицейским

Вечером 3 марта 33-летняя Сара Эверард возвращалась от друга в Клэпхэме к себе домой в Брикстон в 50 минутах ходьбы. Пока шла, разговаривала со своим парнем по телефону.  Через 15 минут после завершения звонка ее в последний раз видели живой — на камерах наблюдения.

На следующий день ее искала полиция и общественность. Они обошли около 750 домов в Южном Лондоне, осмотрели пруды в ближайшем парке и расширили поиски до соседнего графства. 

9 марта полиция задержала двух подозреваемых — 48-летнего полицейского Уэйна Кузенса по подозрению в похищении и его 30-летнюю пособницу. На следующий день полиция нашла тело Сары Эверард в лесу. Кузенса обвинили в похищении и убийстве и заключили под стражу, 16 марта состоится суд. 

Премьер-министр Борис Джонсон выразил соболезнования близким погибшей и пообещал сделать все, что в его силах, чтобы обезопасить женщин и девочек от преследования. Герцогиня Кембриджская Кэтрин посетила мемориал, появившийся на том месте, где Сару в последний раз видели живой. «Она помнит, как это — идти одной по вечернему Лондону», — сказали об этом в Кенсингтонском дворце.

Всю эту неделю женщины по всей Великобритании рассказывали в социальных сетях о своем опыте — преследованиях и домогательствах от незнакомцев на улицах. Несмотря на коронавирусные ограничения, 13 марта несколько сотен человек собрались на акцию, чтобы проститься с Сарой. Они вышли с плакатами, на которых было написано: «Она просто шла домой», «Верните наши улицы» и «Нас 97 процентов» — со ссылкой на недавний опрос, который показал, что почти все женщины в Великобритании подвергались преследованиям.


Полиция разогнала акцию, и под крики «позор вам» и «отпустите их» задержала четырех участниц. Действия полиции осудили министр внутренних дел Великобритании Прити Патель и Мэр Лондона Садик Хан и потребовали полного отчета о «несоразмерной жестокости» правоохранителей.