Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Верховный суд РФ: необходимая самооборона — не преступление

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд России оправдал женщину, ранее осужденную за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК), пишет РАПСИ. Суд постановил, что причинение вреда нападающему, угрожающему насилием — это не преступление, а необходимая оборона. 

По материалам суда, бывший партнер начал кричать на женщину при ребенке, пока она резала хлеб, начал душить и дважды ударил по плечам. Женщина оттолкнула партнера и ударила его ножом в область грудной клетки.

Суд первой инстанции решил, что угрозы в действиях мужчины не было, потому что он нападал голыми руками. Дело квалифицировали по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Женщина подала апелляцию, и следующий суд созвал медицинскую коллегию. Судмедэксперты решили, что нанесение ударов и удушение все-таки представляли угрозу, и переквалифицировал дело на то же умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Верховный суд посчитал, что этим решением апелляционный суд нарушил 37 статью УК РФ (необходимая оборона). Согласно этой статье, удушение считается достаточным посягательством для самообороны, а значит женщина «была вправе причинить любой по характеру и объему вред» нападающему. Так же ВС отметил, что женщина нанесла только один удар и только в тот момент, когда начала задыхаться. Исходя из этого, суд постановил отменить приговор и оправдать женщину с правом на реабилитацию.

В 2019 году «Медиазона» и «Новая газета» выяснили, что большинство россиянок, осужденных за умышленное убийство, сидят за самооборону. 91% спасались от нападения мужей, партнеров или родственников, защищались чаще всего ножами. Если дело квалифицируют как убийство, им грозит до 15 лет колонии. В случае превышения пределов необходимой обороны — до двух.