Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Верховный суд РФ отказался считать публичный рассказ об изнасиловании ущербом деловой репутации насильника

Верховный суд РФ отказался считать пост журналистки Екатерины Федоровой в фейсбуке, что ее изнасиловал соучредитель PrimaMedia Алексей Мигунов, уроном его репутации. Об этом «Утопии» рассказала адвокат Федоровой Валентина Фролова.

По ее словам, представители Мигунова настаивали, что дело не должно быть пересмотрено, так как нижестоящие суды признали, что Федорова распространила «сведения, не соответствующие действительности». 28 января Верховный суд постановил, что к высказыванию женщины нельзя «подходить прямолинейно», не учитывая состояние женщины и обстоятельства, при которых она написала пост.

В июле 2020 года такое же решение принял Девятый кассационный суд Владивостока. «Я убеждена, что при любых последующих аналогичных делах должны использоваться критерии, которые выработал Девятый кассационный суд», — сказала «Утопии» Фролова.

Ранее два нижестоящих суда обязали Федорову и ее подруг, которые сделали репост записи, выплатить штрафы в пользу мужчины.

«Одной из форм обсуждения латентной и табуированной проблемы сексуального насилия стала возможность для переживших насилие женщин открыто делиться своим опытом, обсуждать его со своими близкими и с общественностью на личных страницах в социальных сетях. Таким образом, вмешательство в свободу выражения мнения женщины, которая подверглась насилию, требует от суда наиболее острого контроля», — сказала судья Шевцова.

Она отметила, что человек не может подавать подобный иск, если информацию опубликовали из-за его действий и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. «Это историческое решение, и очень радостно, что Верховный суд его поддержал», — написала адвокат Мари Давтян.

Одна из оштрафованных подруг Федоровой, журналистка Ольга Карчевская, отметила, что судья Шевцова вошла в историю как «первая в России судья, вставшая на сторону закона и права женщин рассказывать об опыте изнасилования».

Пост в фейсбуке Федорова написала в январе 2020 года. Она рассказала, что Мигунов изнасиловал ее в 2018 году. Он отрицал обвинения и подал на девушку иск о защите чести и достоинства на миллион рублей, а на ее подруг по полмиллиона за репосты.