Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Вирусное неравенство». Как ковид обострил социальные и экономические различия между людьми

Пандемия COVID-19 обострила гендерное, экономическое и расовое неравенство по всему миру настолько, что бедные слои населения не смогли получить базовую медпомощь и замену очному образованию. Такие результаты показало исследование Оксфордского комитета помощи голодающим Oxfam.

В исследовании «Вирусное неравенство» участвовали 295 экономистов из 89 стран. Они выяснили, что богатые люди смогли восстановить докризисные доходы за десять месяцев, тогда как бедным на это потребуется более десяти лет. 

Также, как следует из доклада, более трех миллиардов человек не смогли получить базовую медицинскую помощь. В Англии, Франции, Бразилии, Непале, Испании и Индии это привело к тому, что в наиболее бедных районах смертность от COVID-19 была значительно выше, чем в богатых.

Кроме того, около двух миллиардов детей перестали ходить в школы, однако дистанционное образование смогли позволить себе только богатые страны. Благодаря средствам индивидуальной защиты, они смогли вернуться на очное образование уже через шесть недель. Дети же из бедных регионов пропустили четыре месяца учебы.

Также карантинные меры привели к увеличению количества случаев домашнего насилия по всему миру. В России, по данным профильных НКО, за первый месяц карантина количество обращений увеличилось в 2,5 раза. В связи с этим в мае МВД России разрешило пострадавшим выходить из дома без специального пропуска, не получив за это штраф. 

Из-за пандемии в мире стало на 400 миллионов больше людей, живущих менее чем на 1,90 долларов в день (143 рубля), а 10% населения столкнулись с нехваткой еды.

При этом, из 50 богатейших людей мира только трое потеряли в общей сложности три миллиарда долларов. Например, состояние Илона Маска за 2020 год увеличилось на 650%, а капитализация компании Amazon, которая принадлежит Джеффу Безосу, увеличилась с 930 миллиардов до полутора триллионов долларов.

Исполнительный директор Oxfam Габриела Буше отметила, что полтриллиона долларов, заработанные десятью самыми богатыми людьми за последний год, можно было бы использовать для создания вакцин для всего человечества или даже для предотвращения нищеты во время пандемии.

В России пандемия привела к закрытию более чем миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, а каждый седьмой россиянин оказался за чертой бедности.