Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Уволен за чудовищное несоответствие времени»: владелица автомастерской в Москве уволила двух сотрудников за сексизм

Хозяйка московского автосервиса Dasha’s Garage Дария Каменская уволила из мастерской маляра и шиномонтажника, которые обсуждали, как «задолбали эти бабы», которые «вечно колотят свои машины». Об этом Каменская рассказала у себя в фейсбуке. 

По словам женщины, придя утром на работу она обнаружила, что один из ее сотрудников говорит 18-летнему практиканту, как ему надоели женщины, которые приходят в сервис за ремонтом. Свои слова он аргументировал тем, что из 12 клиентов мастерской 11 — девушки.

Каменская напомнила сотруднику, что в ее мастерской 97% посетителей — женщины, и сделала замечание за обсуждение клиентов. В то же время коллегу поддержал шиномонтажник. «Ну не знаю… Вот когда у меня был сервис, я баб старался не брать, на фиг они нужны, и действительно чуть что так машину вшатают», — приводит его слова Каменская. 

Женщина напомнила ему о недавней аварии, в которую он сам недавно попал. В ней, по ее словам, участвовали двое мужчин с 30-летним водительским стажем. Это, заявили ей сотрудники, с каждым может случиться, и напомнили, что она и сама разбила машину на тест драйве. После этого мужчины стали обсуждать, как хорошо в Иране, где «бабы машины не водят».

Женщина уволила обоих сотрудников после того, как они использовали в споре «два беспроигрышных аргумента» – женскую истеричность и ПМС и предложили ей возмущаться в фейсбуке. «Час на то, чтоб покинуть мою малярку и никогда больше тут не отсвечивать, дорабатывать не дам, к сервису подходить запрещаю, проваливайте по своим колхозам и рассказывайте, как пострадали от непосильного труда на психическую бабу», — рассказала Каменская. На следующий день она наняла новых сотрудников.

Ранее за сексизм уволили главу оргкомитета Олимпийских игр в Токио Есиро Мори. На собрании организационного комитета обсуждали планы увеличить количество женщин в составе комитета. Мори сказал, что увеличение количества женщин сделает заседания гораздо дольше. «У женщин сильное чувство соперничества. Если кто-то поднимает руку, другие, вероятно, думают, что им тоже нужно что-то сказать. Вот почему все так много говорят», — заявил бывший глава оргкомитета. 

Эту должность заняла бывшая министр, ответственная за Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, Сэйко Хасимото.