Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Уволен за чудовищное несоответствие времени»: владелица автомастерской в Москве уволила двух сотрудников за сексизм

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Хозяйка московского автосервиса Dasha’s Garage Дария Каменская уволила из мастерской маляра и шиномонтажника, которые обсуждали, как «задолбали эти бабы», которые «вечно колотят свои машины». Об этом Каменская рассказала у себя в фейсбуке. 

По словам женщины, придя утром на работу она обнаружила, что один из ее сотрудников говорит 18-летнему практиканту, как ему надоели женщины, которые приходят в сервис за ремонтом. Свои слова он аргументировал тем, что из 12 клиентов мастерской 11 — девушки.

Каменская напомнила сотруднику, что в ее мастерской 97% посетителей — женщины, и сделала замечание за обсуждение клиентов. В то же время коллегу поддержал шиномонтажник. «Ну не знаю… Вот когда у меня был сервис, я баб старался не брать, на фиг они нужны, и действительно чуть что так машину вшатают», — приводит его слова Каменская. 

Женщина напомнила ему о недавней аварии, в которую он сам недавно попал. В ней, по ее словам, участвовали двое мужчин с 30-летним водительским стажем. Это, заявили ей сотрудники, с каждым может случиться, и напомнили, что она и сама разбила машину на тест драйве. После этого мужчины стали обсуждать, как хорошо в Иране, где «бабы машины не водят».

Женщина уволила обоих сотрудников после того, как они использовали в споре «два беспроигрышных аргумента» – женскую истеричность и ПМС и предложили ей возмущаться в фейсбуке. «Час на то, чтоб покинуть мою малярку и никогда больше тут не отсвечивать, дорабатывать не дам, к сервису подходить запрещаю, проваливайте по своим колхозам и рассказывайте, как пострадали от непосильного труда на психическую бабу», — рассказала Каменская. На следующий день она наняла новых сотрудников.

Ранее за сексизм уволили главу оргкомитета Олимпийских игр в Токио Есиро Мори. На собрании организационного комитета обсуждали планы увеличить количество женщин в составе комитета. Мори сказал, что увеличение количества женщин сделает заседания гораздо дольше. «У женщин сильное чувство соперничества. Если кто-то поднимает руку, другие, вероятно, думают, что им тоже нужно что-то сказать. Вот почему все так много говорят», — заявил бывший глава оргкомитета. 

Эту должность заняла бывшая министр, ответственная за Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, Сэйко Хасимото.