Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Власти Чехии выплатят компенсации ромским женщинам, которых незаконно стерилизовали на протяжении полувека

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент Чехии Милош Земан подписал закон о выплате компенсации женщинам, подвергшимся незаконной стерилизации. С 1966 по 2012 год через эту процедуру прошли сотни женщин, в основном представительниц ромского народа — их запугивали, подкупали и обманывали, чтобы получить согласие на стерилизацию. Они добивались компенсации почти двадцать лет, сообщает The Guardian.

Пострадавшие получат от правительства выплаты в размере 300 тысяч чешских крон (около миллиона рублей). С 1966 по 1989 годы стерилизация проводилась в рамках государственной программы СССР по контролю рождаемости ромов. С падением коммунистического строя после «Бархатной революции» завершилась и программа, но рожениц продолжали вводить в заблуждение. 

Женщин заставляли подписывать бланки согласия на стерилизацию непосредственно перед кесаревым сечением, утверждая, что она необходима ради спасения их жизни. В некоторых случаях им даже не сообщали о проведенной во время родов процедуре. В 2012 году власти внесли в закон поправки, что между запросом на стерилизацию и ее проведением должно пройти несколько дней. 

В 2005 году офис государственной защиты прав незаконно стерилизованных женщин собрал больше 80 свидетельских показаний о стерилизации, согласие на которую было недействительным. В финальном отчете ведомство рекомендовало властям выплатить пострадавшим компенсации, но правительство не прислушалось. Пострадавшие и правозащитники почти двадцать добивались выплат. 

Теперь каждая пострадавшая сможет подать иск к Министерству для получения здравоохранения и предоставить доказательства незаконной стерилизации. 

Барбора Чернусакова из Amnesty International сказала, что компенсация стала важным шагом на пути к обеспечению права на возмещение для пострадавших.

«Мы надеемся, что принятие законопроекта о компенсации станет сигналом для других стран региона, в частности, Словакии, которая еще не приняла аналогичный механизм компенсации», — отметила правозащитница.

Она также уточнила, что закон не должен прекращать обсуждение расизма по отношению к рома в Чешской Республике: дети рома часто учатся в специальных школах с ограниченной учебной программой, сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости и жилья.