Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Власти Ирландии извинились за жестокое обращение с женщинами в приютах для матерей-одиночек. За 76 лет там умерли девять тысяч детей

Правительство и католическая церковь Ирландии извинились за жестокое обращение с женщинами и детьми в приютах для матерей-одиночек на протяжении всего XX века, пишет The Guardian.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы показать свое глубокое раскаяние, понимание и поддержку женщинам и детям, с которыми так жестоко обращались. Мы ценили благочестие, но не смогли проявить элементарной доброты к тем, кто в этом больше всего нуждался», — сказал премьер-министр Ирландии Микал Мартин. 

Глава ирландской католической церкви, архиепископ Армы Имон Мартин заявил, что церковь была «частью той культуры, в которой людей часто клеймили, осуждали и отвергали».

Они принесли извинения после публикации отчета специальной комиссии об условиях содержания людей в таких приютах. Эксперты начали исследование после того, как в 2014 году историк-любитель Кэтрин Корлесс рассказала о возможном массовом захоронении детей на территории приюта в городе Туам, который содержало католическое монашеское объединение Bon Secours. Через три года там нашли останки около 800 детей в резервуаре для сточных вод. Объединение также принесло извинения и признало, что дети были похоронены неподобающим образом. 

Комиссия исследовала работу 18 приютов, работавших в стране с 1922 по 1998 год. За это время через них прошли около 56 тысяч женщин и 57 тысяч детей. Около 15% родившихся в приюте детей умирали в младенчестве из-за плохого обращения – это девять тысяч детей за 76 лет. Власти об этом знали и не принимали никаких мер.

В некоторых учреждениях женщин избивали и недокармливали, не облегчали боль при родах, заставляли заниматься физическим трудом вплоть до самых родов и сразу после них. Им давали подложные имена, чтобы скрыть «грехопадение», и насильно разлучали с детьми.

Власти Ирландии создали приюты для матерей-одиночек в начале XX века, в том числе чтобы снизить число детоубийств: родить внебрачного ребенка считалось позором, и многие женщины тайно убивали новорожденных. Нахождение в заведениях было добровольным, но часто женщинам было больше некуда идти, так как семьи и партнеры отказывались от них. Матери-одиночки могли жить в приюте до двух лет – считалось, что этого времени хватит для «перевоспитания».