Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Власти Калифорнии подали в суд на Blizzard за домогательства и дискриминацию сотрудниц

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Департамент Калифорнии по защите трудовых и жилищных прав подал иск против компании видеоигр Activision Blizzard. В ходе двухлетнего расследования выяснилось, что сотрудницы компании постоянно сталкиваются с домогательствами и сексистскими комментариями из-за «корпоративной культуры студенческого братства». 

Activision Blizzard Inc — один из крупнейших американских разработчиков и дистрибьюторов видеоигр (World of Warcraft, Candy Crush, Call of Duty). По данным департамента, только 20% из 9,5 тысяч сотрудников — женщины. Работницы получают более низкую начальную зарплату и зарабатывают меньше мужчин за аналогичную работу впоследствии. Кроме того, женщин оставляли без продвижения по службе «в пользу коллег-мужчин, которые не обладали таким же опытом или квалификацией, но дружили с мужчиной-главой подразделения».

В иске также говорится, что в офисе мужчины часто напивались и ползали по разным кабинетам, домогаясь сотрудниц. Они «гордо» приходили на работу с похмельем, делегировали свои обязанности женщинам, пока сами играли в видеоигры, обсуждали секс, шутили про изнасилования. Согласно иску, в этом участвовали и высокопоставленные руководители — один из них предложил подчиненному заказать проститутку для поднятия настроения.

Официальные жалобы от женщин, как выяснили в департаменте, Blizzard отклоняли, игнорировали и не сохраняли в секрете, из-за чего рассказавшие о домогательствах женщины сталкивались с репрессиями, включая лишение работы над проектами и увольнения.

Компания также отказалась решать вопрос с бывшим старшим креативным директором Алексом Афрасиаби. По мнению департамента, ему фактически разрешили участвовать в «вопиющих случаях сексуальных домогательств». Он мог ударить сотрудниц, предлагать им пожениться и обнимать так крепко, что другим сотрудникам приходилось его оттаскивать.

В иске говорится, что президент Blizzard Entertainment побеседовал с Афрасиаби о его пьянстве и «излишней дружелюбности» по отношению к сотрудницам, но не уволил и не вынес никакого дисциплинарного наказания. Домогательства к сотрудницам продолжались до тех пор, пока он сам не покинул компанию в июне 2020 года.

Департамент заявил, что трижды пытался урегулировать нарушения с компанией без суда, но это не дало результатов. Теперь он предъявляет иск от себя и всех пострадавших сотрудниц и требует штрафных санкций и компенсаций в соответствии с Законом о равной оплате труда. В Blizzard отвергли обвинения, заявили, что ценят разнообразие на рабочем месте и инклюзивность для всех. Они также рассказали о тренингах по борьбе с домогательствами и возможности для женщин анонимно сообщить о нарушениях.