Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во Франции 11 человек осудили за кибербуллинг. Девушке отправили сто тысяч сообщений с угрозами

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Парижский суд признал одиннадцать человек виновными в преследовании девушки, которая выложила несколько антиисламских видео. Ей отправили более ста тысяч сообщений с оскорблениями и угрозами, сообщает The Guardian.

Всего обвиняемыми проходили тринадцать человек в возрасте от 18 до 30 лет из нескольких регионов Франции. Один из подсудимых писал, что девушка заслужила «перерезанное горло», некоторые угрожали ей изнасилованием. Большинство из них сказали, что не думали перед тем, как написать. Одиннадцать человек приговорили к условным срокам от четырех до шести месяцев, несколько человек должны будут выплатить пострадавшей компенсацию в 2500 евро за моральный ущерб и судебные издержки. 

Судья Майкл Гумберт вынося приговор сравнил социальные сети с улицами: «Когда вы встречаете кого-то на улице, вы не оскорбляете, не издеваетесь и не угрожаете им. Что нельзя делать на улице, то нельзя делать и в социальных сетях». «Мы выиграли — и мы выиграем снова. Я хочу, чтобы мы больше никогда не заставляли жертв чувствовать себя виноватыми», — сказала пострадавшая после вынесения приговора. 

Дело девушки, известной под вымышленным именем Мила, вызвало ожесточенные споры о свободе слова и праве оскорблять религии. Из-за угроз убийством в 16 лет ей пришлось сменить школу и согласиться на постоянную защиту полиции. Сторонники девушки выкладывают посты под хэштегом #JeSuisMila («Я — Мила»), а противники — #JeNeSuisPasMila («Я — не Мила»).

Мила открытая лесбиянка. В первом вирусном видео, опубликованном в инстаграме в январе 2020 года, она отвечала на гомофобные высказывания мальчика, который оскорбил ее «во имя Аллаха». Она заявила, что «Ислам — дерьмо», наряду с другими откровенными комментариями о боге, которые считаются крайне оскорбительными для верующих мусульман. Второе такое видео она опубликовала в ноябре того же года.

Президент Франции Эммануэль Макрон на фоне скандала заявил, что богохульство — это не преступление. Законы Франции о языке вражды предусматривают уголовную ответственность за разжигание ненависти к людям на основании религии или расы, но они не запрещают  критиковать или оскорблять религиозные убеждения. В защиту девушки президент сказал: «Закон ясен. У нас есть право хулить, критиковать и карикатурно изображать религии».

Об этом же он говорил во время споров во Франции о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые неоднократно печатались сатирическим журналом Charlie Hebdo «во имя свободы слова». Редакцию журнала в 2014 году атаковали исламистские боевики, они убили 12 человек. Эти карикатуры в октябре прошлого года школьный учитель Сэмюэл Пати показывал ученикам, объясняя на их примере концепцию свободы слова. Информация об этом попала в сеть, и Пати также столкнулся с угрозами и оскорблениями. 16 октября 2020 года восемнадцатилетний чеченец Абдуллах Анзоров отрезал учителю голову.