Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во Франции бывший полицейский признался в нескольких изнасилованиях и убийствах в предсмертной записке

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бывший французский жандарм Франсуа Веров в предсмертной записке признался в трех убийствах и шести изнасилованиях, совершенных в Париже с 1986 по 1994 годы. Он покончил с собой после того, как полиция решила проверить ДНК всех полицейских, работавших в то время, сообщает газета Le Parisien.

Перед самоубийством Веров признался в убийстве 11-летней Сесиль Блош, 20-летней Ирмгард Мюллер и 38-летней Жиль Полити. Анализ ДНК показал, что бывший жандарм был причастен к еще одному убийству, имя четвертой жертвы не раскрывается. Также тест подтвердил причастность Верова к трем изнасилованиям. Неизвестно обращались ли три другие пострадавшие в правоохранительные органы — имен бывший жандарм не написал.

Из-за проблем с кожей, о которых говорили свидетели, Веров получил кличку Рябой. В предсмертной записке мужчина написал, что на момент совершения преступлений чувствовал себя очень плохо, но после 1997-го исправился и не совершал больше преступлений. 

С самого начала расследования адвокат потерпевших настаивал на проверке причастности к преступлениям жандармов. По его словам, преступник не оставлял следов на местах преступлений, а пострадавшие заявляли, что он показывал им удостоверение полицейского. К его просьбе прислушались только в сентябре 2021 года: следователи решили проверить ДНК всех полицейских, которые работали в годы совершения преступлений. Они направили просьбу сдать тест 750 полицейским, в том числе Верову. Получив письмо, жандарм пропал без вести. Позже его тело обнаружили в съемной квартире недалеко от Монпелье.