Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во Франции запретили секс с детьми до 15 лет. Теперь это считается изнасилованием

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Парламент Франции принял закон, который будет рассматривать секс с ребенком в возрасте до 15 лет и инцест с несовершеннолетними как изнасилование. Об этом сообщает Reuters. 

Ранее в стране был только возраст согласия, который тоже составлял 15 лет. Однако, чтобы осудить обвиняемого в изнасиловании, прокуроры должны были доказать, что ребенок не давал свое согласие на секс. Теперь за половые контакты с ребенком, не достигшим 15 лет, можно сесть в тюрьму на срок до 20 лет.

Правительство собиралось принять такой закон с 2018 года, когда прошли громкие судебные процессы над двумя взрослыми мужчинами, которых оправдали в половых сношениях с 11-летними девочками. Мужчинам удалось избежать наказания, так как в суде им удалось доказать, что девочки дали согласие на секс.

Законодатели опасались, что принятие такого закона может криминализировать отношения между подростками 15 лет и немногим старше. Поэтому они прописали в законе поправку «Ромео и Джульетты»: если разница между несовершеннолетним и его партнером меньше пяти лет, их отношения не подпадают под эту статью. На изнасилования с применением насилия поправка не распространяется.

Изначально правительство предложило установить возраст согласия в 13 лет, но ассоциация защиты детей настояла на повышении возраста. Это также было связано с громким судебным процессом «Дело Жюли», который вызвал волну протестов в стране. В августе 2020 года женщина обвинила 20 пожарных в сексуализированном насилии, совершенном с ней в 13-летнем возрасте. В марте 2021 года суд приговорил троих из них к семи годам колонии по статье о принуждении к сексу, остальные и вовсе не получили никакого наказания.