Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во Франции опубликовано воззвание против семейного насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?
Во Франции 88 известных общественных деятелей, режиссёров и актёров театра и кино, художников обратились к президенту Эммануэлю Макрону с призывом принять меры против домашнего насилия.

«Каждые три дня во Франции умирает женщина под ударами своего сожителя», — говорится в обращении, опубликованном в воскресенье, 23 сентября, в газете Le Journal du dimanche (JDD). Среди авторов письма — актрисы Кароль Буке и Ванесса Паради, теннисистка Амели Моресмо, ведущие Мишель Дрюкер и Стефан Берн.

Актриса Ванесса Паради

Составители требуют, чтобы борьба с семейным насилием была объявлена в 2018 году общенациональной задачей». Пока что, утверждают они, «царит оглушительное молчание».

Среди конкретных требований авторов манифеста — обязательное обучение всех сотрудников правоохранительной системы – от полицейских до жандармов, до следователей и судей, навыкам работы с жертвами семейного насилия. Государство должно выделить средство на работу ассоциаций, помогающих жертвам, и на обустройство специального временного жилья для женщин, вынужденных покинуть дом (зачастую с детьми). В отношении мужчин, избивающих женщин, авторы предлагают ввести новую уголовную меру, запрещающую им приближаться к месту проживания жертвы, а также отправлять их на принудительное лечение.

Авторы воззвания предлагают президенту Макрону встретиться 6 октября перед парижским Дворцом Правосудия и продемонстрировать женщинам, пережившим домашнее насилие, что государство и общество протягивает им руку помощи.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Кроме JDD, несколько французских изданий отреагировали на воззвание и разместили поублиации на тему домашнего насилия. Среди них Le Monde, которая описывает «типичный» портрет агрессора. Это чаще всего женатый мужчина с французским гражданством, возрастом от 41 до 50 лет, безработный. Убийство происходит большей частью дома, непредумышленно, с ипользованием огнестрельного оружия. Главным поводом для насилия является нежелание разводиться после вспыхнувшего конфликта». Только

19% женщин решаются подать жалобу на мужа, сожителя или бывшего мужа.

Источник