Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Во Владикавказе женщина умерла после нападения бывшего мужа

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Владикавказа, 22-летняя Регина Гагиева, скончалась в больнице после того, как ее бывший муж, 31-летний экс-полицейский Вадим Техов, десять раз ударил ее ножом. Об этом пишет издание «Кавказ.Реалии»*.

Девушка попала в реанимацию республиканской больницы 18 сентября. Всю неделю врачи боролись за ее жизнь, но травмы оказались слишком тяжелыми. «Шанс был один из ста, от шеи практически ничего не осталось. Из-за того, что кровь не поступала в мозг, он умер еще до прибытия в больницу», — цитируют «Кавказ.Реалии»* одного из медиков.

Неделю назад Вадим пришел к Регине на работу и десять раз ударил ее ножом в область горла и груди. Издание пишет, что мужчина сделал это «в порыве ревности». Нападение попало на камеры видеонаблюдения.

Мужчина ушел с места преступления, но через несколько часов его объявили в розыск, после чего он сам сдался полицейским. Сейчас Вадим находится в СИЗО по обвинению в покушении на убийство.

Сестра Регины рассказала, что Техов регулярно бил бывшую жену и угрожал ей убийством. По ее словам, девушка подавала заявление в правоохранительные органы, но они почти не реагировали. Однажды Вадима оштрафовали на пять тысяч рублей — тогда побои уже были декриминализованы.

На момент нападения Техов и Гагиева были в разводе уже год. Их общий трехлетний сын живет с семьей отца.

«Кавказ. Реалии»* писали, что раньше бывший полицейский подозревался в еще трех преступлениях: он избил до полусмерти свою первую жену, ударил ножом знакомого и участвовал в обороте наркотиков. Тем не менее Техов не понес наказания ни за одно из них, поэтому родные убитой опасаются, что и на этот раз он избежит ответственности.

Обновлено в 13:29: Адвокат Калой Ахильгов сообщил, что в момент нападения на бывшую жену Техов был под домашним арестом в рамках расследования по другому делу. По версии следствия, в 2018 году бывший полицейский и еще два человека напали на троих жителей Ингушетии. «Когда Техову и другим продлевали домашний арест, мы неоднократно заявляли, что обвиняемые нарушают избранную меру пресечения: покидают жилища, их продолжают видеть в ночных заведениях и днем на улице», — добавил Ахильгов, который защищает потерпевших по этому делу.

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента