Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во Владивостоке суд отказался расценивать рассказ девушки об изнасиловании как ущерб репутации агрессора

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Во Владивостоке кассационный суд признал, что журналистка Екатерина Федорова имела право открыто говорить о пережитом насилии со стороны соучредителя PrimaMedia Алексея Мигунова. Ее пост фейсбуке нельзя считать нанесением урона репутации, пишут «Такие дела».

Ранее нижестоящие инстанции обязали Федорову и ее подруг, которые сделали репост записи, выплатить штрафы в пользу мужчины, но Девятый кассационный суд отменил это решение.

«Одной из форм обсуждения латентной и табуированной проблемы сексуального насилия стала возможность для переживших насилие женщин открыто делиться своим опытом, обсуждать его со своими близкими и с общественностью на личных страницах в социальных сетях. Таким образом, вмешательство в свободу выражения мнения женщины, которая подверглась насилию, требует от суда наиболее острого контроля», — заявила судья Шевцова.

Она отметила, что человек не может подавать подобный иск, если информацию опубликовали из-за его действий. Судья направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Одна из оштрафованных подруг Федоровой, журналистка Ольга Карчевская, отметила, что судья Шевцова войдет в историю как «первая в России судья, вставшая на сторону закона и права женщин рассказывать об опыте изнасилования».

В январе Федорова рассказала на своей странице в фейсбуке, что Мигунов изнасиловал ее в 2018 году. Он отрицал обвинения и подал на девушку иск о защите чести и достоинства на миллион рублей, а на ее подруг по полмиллиона за репосты.