Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Во время протестов 31 января в России задержали более 5,3 тысяч человек. Силовики неоднократно нарушали их права

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

По данным «ОВД-Инфо» на утро 1 февраля, во время митингов в России задержали более 5300 человек. По итогам акций 23 и 31 января заведено как минимум сорок уголовных дел в отношении демонстрантов, отмечает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

За день до митингов 31 января журналистам столичных и региональных изданий пытались вручить предупреждения о незаконности участия в акциях. Профсоюз журналистов и работников СМИ насчитал на акции 31 января минимум 104 нарушения. 

«Утопия» считает поведение силовиков нарушением прав граждан России и профессиональных прав журналистов. Собрали для вас подборку, как происходили эти нарушения. 

Нарушение прав демонстрантов

Активист Вадим Гурьянов рассказал «ОВД-Инфо», что при задержании в Ярославле сотрудники Росгвардии четыре раза ударили его в затылок и поставили на колени. Это был ответ правоохранителей на вопрос «как выйти из перекрытого парка». что не подпадает ни под один пункт, по которому полицейским разрешено применять силу при задержании согласно ФЗ «О полиции».

В ярославском отделе полиции «Брянский» у задержанных изъяли телефоны, пытались взять образцы генетических материалов, фотографировали, измерили ноги и обувь, а также взяли отпечатки пальцев. Согласно российскому законодательству, обязательную дактилоскопию должны проходить только подозреваемые или  обвиняемые в совершении уголовного преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые судом административному аресту, или совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. Без решения суда полицейские не имеют такого права. 

В Нижнем Новгороде в отдел полиции № 3 к задержанным не пустили адвоката, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ, однако пригласили медработницу, чтобы она взяла у задержанных анализ на коронавирус. По данным «ОВД-Инфо», на них составили протоколы по статье об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры и транспорта. После размещения в камере полицейские также сняли у них отпечатки пальцев.

По данным «ОВД-Инфо», во Владивостоке задержанного Анатолия Нецелуйко избили сотрудники центра «Э», после чего сотрудник ОМОНа применил к нему электрошокер. Один из полицейских, по его словам, был пьян. К Нецелуйко также отказались пустить адвоката Наталью Касилову.  

Из петербургского отдела полиции № 34 двоих человек увезли на скорой, полицейские поехали за ними. Также скорая забрала из автозака парня с переломом руки.

В Петербурге задержали мужчину с первой группой инвалидности Дмитрия Глюза. Его держали в отделе полиции № 19 более 12 часов и не пускали к нему адвоката. Его отпустили, составив протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Глюз рассказал, что стоял недалеко от метро, когда его задержали. «Откуда-то взялись два омоновца, подлетели ко мне, сказали: «Давай, бери его — и ударили в живот. Я не сопротивлялся, пошел в автобус», — сказал мужчина.

Ни один из фактов неоправданных насильственных действий со стороны силовиков не был расследован. Однако против митингующих уже завели уголовные дела о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

Следственный комитет Петербурга 31 января сообщил о двух уголовных делах. Первое — в отношении неизвестных, которые применили насилие к полицейским на Сенной площади.

Второе — о насилии против бойца ОМОНа, которого на Пионерской площади мужчина ударил кулаком, «причинив ему физическую боль и телесные повреждения». Подозреваемый задержан и ждет решения об аресте. 

В Челябинске после акции возбудили дело о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения. Аналогичное дело завели на фем-активистку и художницу Лелю Нордик.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев сообщил, что 31 января в возбудили еще одно уголовное дело о перекрытии дорог и помехах передвижению транспорта, повлекшем угрозу жизни. По нему допрашивают политика Андрея Пивоварова

В Казани возбудили дело о вандализме из-за повреждения стекла на перилах в месте встречи протестующих. Следственный комитет также решает вопрос о возбуждении дела о насилии против сотрудника ГИБДД в отношении двух задержанных участников протеста.

Противодействие работе журналистов

В Ростове-на-Дону суд назначил штраф в 10 тысяч рублей журналисту DonDay Макару Паламаренко за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Паламаренко приехал на улицу Пушкинскую, чтобы сделать фото и описать ситуацию на митинге. «Обвинения, конечно, абсурдны. Я ничего не сделал. Просто выполнял свою работу», — сказал журналист.

Главреда газеты «Батайское время» Светлану Шишканову арестовали на 10 суток «за создание помех транспорту» на акции в Ростове-на-Дону.

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Симонова обвинили в организации митинга 23 января из-за ретвита шутки о самом себе, при том, что в этот день он даже не выходил из дома.

Всего на акциях 23 и 31 января задержали 82 журналистов. Согласно российскому законодательству, журналисты имеют право посещать места массовых скоплений граждан и присутствовать на митингах и демонстрациях, вне зависимости от согласованности их с властями. Задержания противоречат Закону «О СМИ» и попадают под действие 144 статьи УК РФ — Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.