Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Восьмилетняя девочка из Бразилии нашла 18 новых астероидов и стала самым молодым астрономом в мире

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Восьмилетняя Николь Оливейра из Бразилии нашла на небе 18 новых астероидов, работая в программе NASA, и стала самым молодым астрономом в мире, сообщает Science Alert. Если ее открытие подтвердят, она побьет рекорд итальянского ученого Луиджи Саннино, открывшего астероид в 18 лет.

В свои восемь лет Николь участвует в международных семинарах и встречается с ведущими учеными и астрономами. Открытые астероиды, если их подтвердят ученые, она хочет назвать именами членов семьи и бразильских ученых.

Страсть к космосу у девочки появилась в два года. «Она поднимала руки к небу и просила: “Мама, дай мне звезду”», — рассказала ее мать Зилма Янака. На четырехлетие девочка попросила телескоп, и родители поняли, что тяга Николь к астрономии серьезна. Она так хотела телескоп, что обменяла его на подарки на все будущие дни рождения, но родители девочки не могли себе его позволить.

Николь подарили телескоп только в семь лет, на него скидывались все друзья семьи. Уже через год девочка получила стипендию на обучение в престижной школе в Форталезе. Там она сразу записалась на курс астрономии — ради одаренной ученицы преподаватели снизили возрастной ценз с 12 лет.

Николь Оливейра, самый молодой астроном в мире
Николь Оливейра, фото: инстаграм

Комната Николь заполнена постерами с изображениями Солнечной системы, миниатюрными ракетами и фигурками из «Звездных войн». Там же стоит ее компьютер с двумя большими экранами, на которых она изучает изображения неба. «У нее зоркий глаз. Она сразу замечает точки на изображениях, похожие на астероиды, и часто дает советы одноклассникам, когда те не уверены, что они действительно что-то нашли», — рассказывает учитель астрономии Николь Хелиомарцио Родригес Морейра.

Девочка мечтает стать аэрокосмическим инженером. «Я хочу создавать ракеты и с удовольствием поехала бы в Космический центр Кеннеди в НАСА во Флориде, чтобы увидеть их ракеты», — говорит она. Также Николь мечтает, чтобы у всех детей в ее родной стране был доступ к знаниям. Чтобы воплотить эту мечту, она ведет канал на ютубе, где берет интервью у ученых и космонавтов. Среди ее гостей — министр науки Бразилии и единственный бразильский астронавт Маркос Понтес.