Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Впервые за двадцать лет в мире выросла эксплуатация детского труда — во всем виноват ковид

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В 2020 году в мире впервые за двадцать лет вырос уровень эксплуатации детского труда, об этом говорится в совместном отчете Международной организации труда и ЮНИСЕФ. В начале прошлого года от эксплуатации труда пострадали 160 миллионов детей, это на 8,4 миллиона детей больше, чем в 2016, когда в последний раз проводили исследование. Больше половины этих детей — младше 11 лет.

С 2000 по 2016 год число эксплуатируемых детей постепенно уменьшалось, сократившись за этот период на 94 миллиона человек. Первый рост за двадцать лет вызвала пандемия коронавирусной инфекции: уже в самом начале распространения ковида почти каждый десятый ребенок на Земле подвергался эксплуатации. Хуже всего ситуация была в Черной Африке, это страны, находящиеся южнее Сахары.

По прогнозам ЮНИСЕФ, если не принять срочные меры, то к 2022 году в детский труд будут вовлечены еще девять миллионов несовершеннолетних, а к 2023 году их число вырастет еще на 46 миллионов.

В организации предлагают в первую очередь финансово помогать бедным семьям. «Идет уже второй год глобальных блокировок, закрытия школ, экономических потрясений и сокращения национальных бюджетов. Семьи вынуждены делать душераздирающий выбор», — говорит глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Мальчики могут пострадать от эксплуатации с гораздо большей вероятностью: на начало 2020 года на их долю приходится 97 из 160 миллионов детей, занятых детским трудом. Но гендерный разрыв сокращается вдвое, если учитывать бытовые обязанности, большую часть из которых выполняют девочки — это занимает в среднем 21 час в неделю.

Также тревогу у ООН вызывает значительный рост эксплуатации детей в опасных отраслях — горнодобывающей промышленности и на тяжелой технике больше 43 часов в неделю. В 2020 году такую работу выполняли 79 миллионов детей, что на 6,5 миллионов больше, чем четырьмя годами ранее. Один из них — Мин Мин, тринадцатилетний мальчик из Мьянмы. Он работает в горах на добыче нефритовых камней, получает копейки, которые сразу же отдает на содержание своей семьи. 

Исследование показывает, что большая часть детского труда сконцентрирована в сельскохозяйственном секторе, на который приходится 70% общемирового показателя, то есть 112 миллионов детей.

Наибольший рост использования детского труда отметили в странах Африки к югу от Сахары. Это связано с быстрыми темпами прироста населения, периодическими кризисами, крайней бедностью и неадекватными мерами социальной защиты. Почти четверть детей в возрасте от 5 до 17 лет в этих странах уже вовлечены в детский труд по сравнению с 2,3% в Европе и Северной Америке.