Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Врачей в Иране обязали сообщать властям о женщинах с положительными тестами на беременность, чтобы не допустить абортов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В иранской провинции Мазандаран больницы, лаборатории и женские консультации обязали сообщать властям обо всех женщинах с положительными тестами на беременность. За ними будут следить, чтобы не допустить «криминальных абортов», пишет ABC News со ссылкой на письмо Департамента по предупреждению преступности.

Все учреждения женской консультации подключат к единой судебной системе. Это нововведение вызвало протесты в соцсетях. «Я думаю, мы опережаем “Рассказ служанки”. Всем плевать на защиту конфиденциальности пациенток», — пишет пользовательница Твиттера.

В Иране аборты запрещены во всех случаях, кроме угрозы жизни женщины и серьезных отклонений у плода. Ситуация в стране усложняется тем, что в Иране запрещены еще и внебрачные половые связи. Если женщина не замужем на момент беременности, она в принципе не может обратиться в женскую консультацию без угрозы наказания. Это приводит к тому, что в Иране, стране с населением 82 миллиона человек, ежегодно производится около 9 тысяч легальных абортов, и более 300 тысяч криминальных.

Одна девушка на условиях анонимности рассказала ABC News, что забеременела от начальника три года назад. «Мне удалось незаконно достать таблетки для прерывания беременности. Несмотря на настойчивость друзей, я боялась идти в больницу из-за страха ареста. Я боялась рассказать об этом даже своему боссу — он мог меня уволить», — рассказывает она. 

Более того, консервативное правительство пытается еще больше ограничить право на аборты. Если правительство подпишет соответствующий закон, который прошел уже все чтения, угрозу жизни женщины или плода должна будет подтвердить не только врачебная комиссия, но и два «факиха» — или религиозных эксперта, а решение об аборте должен будет принимать судья. Эти меры принимают для повышения уровня прироста населения, который в Иране падает с 2011 года. Сейчас он составляет 1,2%.