Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Все номинантки правозащитной премии Совета Европы в 2020 году борются за права женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Отборочная комиссия правозащитной премии имени Вацлава Гавела, которая вручается за выдающиеся проекты в области защиты прав человека, объявила шорт-лист кандидатов на премию 2020 года. Все три номинантки занимаются защитой прав женщин и выступают за гендерное равенство, говорится на сайте Совета Европы. 

Комиссию возглавляет председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс, в нее входят независимые эксперты в области прав человека. Они номинировали на премию Лужан аль-Хатлул из Саудовской Аравии, Жюльен Лусенге из Демократической республики Конго и Женский монашеский орден Друкпы из Непала.

Лужан аль-Хатлул ‒ известная активистка, одна из лидеров движения за права женщин Саудовской Аравии. Она выступала против запрета женщинам на вождение и против опекунства мужчин над женщинами. Ее неоднократно задерживали за ее деятельность. 

В феврале 2018 года Аль-Хатлул встретилась с членами Комитета ООН по правам человека и обсудила с ними положение женщин в Саудовской Аравии. Через три месяца ее арестовали и с тех пор содержат под стражей по соображениям «национальной безопасности». Как следует из предъявленных ей обвинений, эта встреча стала одной из причин задержания. 26 октября 2020 она объявила голодовку в знак протеста против своего задержания. 

Другие номинантки – Женский монашеский орден Друкпы. Это группа молодых буддийских монахинь, выступающих за гендерное равенство, межкультурную толерантность и заботу об экологии в своих родных деревнях в Гималаях. В 2015 году после землетрясения в Катманду девушки из ордена доставляли необходимые товары и продовольствие в труднодоступные населенные пункты. 

Также монахини проводят занятия по самообороне для женщин и проехали на велосипедах более 20 тысяч километров в знак протеста против торговли девочками и женщинами.

Жюльен Лусенге ‒ правозащитница, которая  собрала информацию о случаях сексуализированных злоупотреблений и насилия в отношении женщин в Демократической республике Конго. Также она добилась, чтобы Международный уголовный суд вынес обвинительный приговор Томасу Лубанге за вербовку детей в ряды вооруженной группировки, собрала доказательства сексуализированного рабства в деле против Жермена Катангой, а также добилась осуждения сотен преступников в Конго, совершавших акты сексуализированного насилия в отношении женщин. Лусенге неоднократно подвергалась угрозам за свою деятельность.

Премия имени Вацлава Гавела — ежегодная премия за выдающиеся заслуги по защите прав человека в мире. Присуждается Парламентской ассамблеей Совета Европы совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и Charta 77 Foundation начиная 2013 года. Денежный приз победителю составляет 60 тысяч евро.

В 2019 ее выиграл известный китайский экономист Ильхам Тохти «за защиту гражданских прав уйгуров в КНР».