Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

ВШЭ не продлит контракт с преподавателем после домогательств к студенткам

Высшая школа экономики не будет продлевать контракт с преподавателем Максимом Целуйко после домогательств к студенткам. Его не будут увольнять с записью в личном деле — в администрации вуза считают, что домогательства не нивелируют профессиональных качеств преподавателя. Об этом студентка Даша рассказала в группе «Я_БОЮСЬ_СКАЗАТЬ» во «Вконтакте». 

По ее словам, преподаватель вел у нее дисциплины с первого курса и поначалу не переходил границы, а его внимание она воспринимала как поддержку и искреннее желание помочь. 

Однако позже, по словам студентки, Целуйко стал звать «обсуждать литературу в неформальной обстановке» — за бокалом вина в ресторане или на выставке. Не получив ответа, преподаватель прекратил приглашения, но продолжил писать комплименты внешности девушки. 

На четвертом курсе, рассказывает девушка, Целуйко написал ей по поводу учебы, но резко свел разговор на личную жизнь. Он написал: «Даша, может, вам вовсе и не нужно мужское внимание, может, вам надо, чтобы я посадил вас к себе на колени и сказал: „Даша, ты такая красивая, что аж член стоит“».

Зная о домогательствах Целуйко и к другим девушкам, Даша объединилась с ними и обратилась в деканат. «Как оказалось, управление безопасности вообще столкнулось с таким кейсом впервые и полностью поддерживало меня и других девушек, все старались на встречах все как можно корректнее формулировать и задавать вопросы, сразу встали на нашу сторону и никоим образом не пытались искать какие-то дыры в наших историях, дабы все замять», — написала она.

Максим Целуйко во время разбирательства отрицал все обвинения. Представители вуза «сослались на недостаток доказательств» для увольнения, но все же решили не продлевать с ним контракт, который заканчивается летом 2021 года. 

«Увольнение, пусть даже и по истечении договора, санкция достаточная, но уволить надо с рекомендацией или соответствующей пометкой, чтобы он не смог больше преподавать. Это не тот человек, который вообще должен приближаться к студентам», — считает Даша.

В мае прошлого года студентки филфака МГУ рассказали о домогательствах со стороны преподавателей, однако администрация вуза никак не отреагировала ни на публикацию, ни на открытое письмо студентов. В результате Сергей Князев признался, что у него были отношения со студентками, и уволился из МГУ.