Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Walmart оштрафовали на 125 миллионов долларов за увольнение женщины с синдромом Дауна после 16 лет работы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Присяжные окружного суда Восточного округа США оштрафовали компанию Walmart на 150 миллионов долларов за увольнение работницы с синдромом Дауна. Женщине назначили компенсацию в 150 тысяч долларов, сообщает The New York Times. 

Адвокаты Марло Спет рассказали, что она устроилась на работу в один из магазинов Walmart в Висконсине в 1999 году. Она встречала клиентов, убиралась в коридорах и оформляла возвраты. За следующие пятнадцать лет ее несколько раз повысили и подняли ее зарплату, ее коллеги писали, что Спет «отлично ладила с клиентами» и «была очень трудолюбива».

В 2014 году руководство внезапно изменили ее график: все эти годы она работала с 12 до 16 часов, но ее переставили на смену с 13 до 17 часов, в самое загруженное время. Перемена стала серьезным испытанием для Спет: у нее синдром Дауна, поэтому резкое изменение привычного распорядка выбило ее из колеи. По словам адвокатов, Спет неоднократно говорила менеджеру, что хочет вернуть прежний график.

«Она боится опоздать на автобус. Боится пропустить ужин. Ее это расстраивает, ей становится слишком жарко и плохо, и она не может с этим справиться. Поэтому нам нужно вернуть ей прежний график», — говорила ее сестра и опекун Эми Джо Стивенсон менеджеру Walmart, согласно протоколам суда. Компания отказала женщине, хотя магазин работает 24 часа в сутки и в нем более 300 сотрудников. 

После этого Walmart дважды принимал дисциплинарные меры против Спет за прогулы и опоздания. Через полгода после смены графика, к которому она так и не смогла привыкнуть, ее уволили. Менеджер Walmart вывела Спет из магазина, женщина плакала и не понимала, что происходит. 

После увольнения мать и сестра женщины встретились с менеджерами Walmart. Они попросили повторно нанять Марло и разрешить ей вернуться к своему прежнему графику, но им снова отказали.

«Присяжные признали и весьма оскорбились, что Спет потеряла работу из-за ненужной и незаконной негибкости со стороны Walmart», — сказал юрист Комиссии по равным возможностям трудоустройства сказал Грегори Гочанур, который представлял интересы женщины в суде. 

После приговора в Walmart заявили, что обжалуют его: согласно федеральному закону, максимальная сумма штрафа для компенсаций и штрафных санкций — 300 тысяч долларов. Однако это правило работает только для компаний, в которых работает до 500 сотрудников, а в Walmart их 2,3 миллиона.