Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Халимат Тарамову водили к Рамзану Кадырову перед записью сюжета о ее добровольном возвращении домой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Чеченку Халимат Тарамову, которую в конце июня увезли из кризисной квартиры в Дагестане, водили «на разговор» к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. После этого на телеканале «Грозный» вышел сюжет о добровольном возвращении девушки домой и ее ментальных проблемах, сообщает «Российская ЛГБТ-сеть»*.

Представитель сети Давид Истеев на видео подробнее рассказал, почему Тарамова сбежала из дома. Оказалось, что об отношениях девушки с пермячкой Анной Маныловой узнал ее муж. Он стал записывать Маныловой аудиосообщения с угрозами, в которых просил благодарить за все, что с ней случится, их «лесбийские игры». Тарамову отвезли изгонять джиннов, чтобы «вылечить» ее гомосексуальность. Мужчина, который проводил ритуал, сказал Тарамовой, что гомосексуальных людей уничтожают и что она на очереди.

Спустя неделю сотрудники РУВД рассказали отцу Халимат о якобы недостойном поведении девушки. Ему показали переписки дочери за три года, в том числе с Маныловой. Саму девушку заставили подписать подписку о невыезде из Чечни, после чего у нее и ее отца забрали паспорта. 

«В один день меня грохнут, и все. Мне очень страшно», —  рассказывала Тарамова правозащитникам. Когда в кризисную квартиру, где она пряталась с другими девушка, пришла полиция, девушка повторила свои опасения сотруднику. 

Через час квартиру штурмовали правоохранители в сопровождении отца Тарамовой, бывшего главы аппарата администрации Чечни и замминистра ЖКХ республики Аюба Тарамова. По словам Истеева, девушка заявила, что предпочтет смерть возвращению домой. Сотрудники полиции схватили ее и остальных девушек и увезли всех в РУВД. Тарамову в одной машине с Маныловой отправили в Чечню, но пермячку высадили по дороге. 

В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что Халимат — заложница своей семьи и чеченских властей. По возвращении домой ее допросили, а потом увезли в резиденцию Кадырова «на разговор». Спустя двое суток телеканал «Грозный» выпустил сюжет, в котором Тарамова говорит, что не помнит, как и почему оказалась в Чечне, и что дома ее не обижают. 

Позже правозащитники отправили запрос на срочную помощь в ЕСПЧ, но российские власти предоставили доказательства благополучия девушки — сюжет «Грозного». ЕСПЧ отказался принимать меры. Активистки инициативной группы помощи женщинам на Северном Кавказе «Марем» Светлана Анохина и Екатерина Нерозникова попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину поговорить с Тарамовой без свидетелей. Они также считают, что девушка находится в заложниках и не сможет говорить правду в присутствии других людей.

* Фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», признан НКО-иноагентом.