Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Художница из Уфы пожаловалась в полицию на угрозы «учинить над ней самосуд» из-за рисунков

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Уфимская художница Алена Савельева обратилась в полицию после того, как ей стали поступать угрозы из-за рисунков из разных районов Башкирии. Девушка рисовала полуобнаженных мужчин и женщин в предметах национальной одежды, пишет «Коммерсантъ».

Художница рассказала, что вечером 10 января ей и ее близким начали поступать угрозы после того, как активист Руслан Габбасов опубликовал пост «с призывами учинить самосуд» над ней. Савельева рассказала, что не боится за свою жизнь, но опасается, что пострадают ее близкие, которые не имеют никакого отношения к ее рисункам. В объяснительной для полиции она написала, что своими рисунками хотела «передать красоту родных земель и обнаженных тел». Полицейские возбудили уголовное дело.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ъ-Башкортостан (@kommersantrb)

«Мне пишут о том, что меня найдут, что найдут моих родственников. Что даже если я скроюсь, то мои близкие будут страдать», — рассказала девушка. По ее словам, люди представляются покупателями картин или журналистами и просят о встрече, а когда она отказывается, говорят, что все равно ее найдут. 

Ранее похожие угрозы поступали и художнице Юлии Цветковой. Она рассказала, что в течение 2020 года получала угрозы «нравственным джихадом» от анти-ЛГБТ активиста Тимура Булатова. Цветкова также подала заявление в полицию, но там не увидели состава преступления в угрозах и оскорблениях, несмотря на то, что Булатов знает домашний адрес и номера телефонов активистки и ее матери.