Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Худшее из мира, в котором мы живем». Сотрудники обвинили компанию Джеффа Безоса в сексизме

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Более двадцати бывших и нынешних сотрудников космической компании Blue Origin, принадлежащей основателю Amazon Джеффу Безосу, написали открытое письмо с обвинениями в сексизме и пренебрежении к сотрудникам.

Они опубликовали письмо на форуме разоблачителей Lioness. В нем говорится, что культура компании «отражает худшее из мира, в котором мы живем» и должна измениться. «Гендерный разрыв по количестве работников — обычное явление в космической отрасли, но в Blue Origin к женщинам относятся по-сексистки, в том числе многие руководители высшего звена», — отмечается в письме. 

Авторы пишут, что один из руководителей организации неоднократно домогался к подчиненным. Новых сотрудниц компании предупреждали, чтобы они держались подальше от другого руководителя, который позволяет себе трогать коллег-женщин. 

Обвинители также утверждают, что сотрудницы несколько раз обращались к руководству с опасениями о безопасности ракеты нового типа New Shepard, но их «просто затыкали», поскольку компания «ценит скорость выше безопасности». В июле Безос и еще трое человек совершили суборбитальный полет продолжительностью 11 минут, и миллиардер описал это как «лучший день в истории». За девять дней до него в космос полетел бизнесмен Ричард Брэнсон. Безос, говорят сотрудники, «начал проявлять нетерпение», пока Илон Маск и Брэнсон его опережали, и это вылилось в давление на сотрудников со стороны руководителей. Ракеты рассчитаны на сорок полетов в год. Регулятор полетов США заявил, что серьезно относится к таким заявлением и проверит, насколько безопасны полеты. 

В Blue Origin заявили, что New Shepard — «самый безопасный космический аппарат из когда-либо спроектированных или построенных». Также представитель компании сказал, что у них не терпят дискриминации и домогательств любого рода: «Мы предоставляем сотрудникам множество возможностей, включая круглосуточную анонимную горячую линию, и будем оперативно расследовать любые новые жалобы о неправомерном поведении». 

Кроме того, в компании заявили, что одну из авторов письма — Александру Абрамс — уволили с поста руководителя отдела по связям с сотрудниками два года назад. По ее словам, ее несколько предупреждали о «проблемах, связанных с федеральными правилами экспортного контроля». Сама Абрамс, которая первой рассказала о домогательствах, заявляет, что она ни разу не получала таких предупреждений.