Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Я мечтаю прийти в музей и увидеть на стене одну из своих картин»: как бездомный художник за день стал звездой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ричард Хатчинс родился в Атланте, штат Джорджия 62 года назад. В школьные годы он подрабатывал на полях и уже тогда проявлял страсть к живописи — рисовал картины угольками на бумажных пакетах. В 15 лет Ричард совершил первую крупную продажу на сумму 1500 долларов, позже — переехал в Лос-Анджелес и открыл студию живописи. 

Его дела пошли в гору — картины художника покупали в том числе боксер Мухаммед Али, комик Ричард Прайор и певец Марвин Гэй. Карьера Ричарда прервалась, когда его посадили в тюрьму. Он продолжал рисовать и проводя в камере по 23 часа в день: кисточку сделал из бороды, вместо красок использовал зубную пасту, кофе и разбавленные в воде драже Skittles. Вместо холста у Ричарда были конверты, которые он отправлял друзьям. 

бездомный художник Ричард Хатчинс Dream Machine
Рисунок на конверте, Ричард Хатчинс, фото: сайт художника

Когда через несколько лет его оправдали и выпустили, художник узнал, что студия сгорела в пожаре, а вместе с ней и 800 его картин. Он остался без средств к существованию, ночевал на улице и жил на пляжах, прежде чем оказался в приюте для бездомных на Скид-Роу. Там он провел следующие шесть лет, пока 4 апреля 2021 года не встретил владельца компании Dream Machine Чарли Джабали. 

Когда Ричарда спросили о его мечте, он ответил: «Я мечтаю прийти в музей и увидеть на стене одну из своих картин». Джабали отвел его в художественный магазин и купил краски и холсты на две тысячи долларов, чтобы тот снова начал рисовать. Пока Ричард занимался любимым делом, команда Джабали создала для него веб-сайт и выставила на продажу 250 конвертов, которые он нарисовал в тюрьме. Все эти годы их хранил его хороший друг Кейт Полк. За первые десять минут после запуска сайта Ричард заработал 12 554 доллара, к концу вечера на его счету было уже 50 тысяч. 

Вскоре работы Ричарда впервые выставили в галерее Sofitel на Беверли-Хиллз, посмотреть на них пришли сотни человек. Все заработанные в тот день деньги он раздал бездомным, с которыми жил в приюте. С тех пор художник продал картин на сумму 250 тысяч долларов. Среди известных покупателей — Опра Уинфри, 2Chainz, Стив Харви и Уилл Смит.

Теперь Ричард Хатчинс планирует помогать другим людям осуществлять их мечты, сотрудничая с компанией Джабали. «Я помню ту ночь, когда засыпал в хорошей постели. Это был замечательный опыт, но мне не будет комфортно, пока всем вокруг меня не будет комфортно», — сказал он CNN. Также Ричард надеется организовать сбор средств на исследования рака груди в память о своей покойной матери и основать фонд ее имени, чтобы помогать бездомным.