Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Я в порядке, меня не убили»: в соцсетях появилось новое видеообращение чеченки Халимат Тарамовой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Связанные с чеченской администрацией медиа распространили «официальное» обращение чеченки Халимат Тарамовой, которую силовики похитили из кризисной квартиры для женщин в Махачкале два месяца назад. В новом видео девушка просит оставить ее и ее семью в покое и не распространять слухи, что ее притесняют. 

«Вынуждена снять ролик в связи с тем, что люди распространяют ложные слухи о том, что меня убили, меня держат в подвале, меня притесняют. Хочу довести до вашего сведения, что я в порядке, меня не убили. <…> Оставьте меня и мою семью в покое», — говорит Тарамова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АЛЛАХIУ АКБАР (@ahmed_95kra)

Руководителем департамента Российской «ЛГБТ-сети»* по Северному Кавказу Давид Истеев считает, что это обращение сложно считать искренним. «Речь даже не о давлении внутри семьи. Учитывая каналы, по которым оно вышло, <…> это уже давление [со стороны администрации] на семью», — рассказал правозащитник. Видео распространял и активно комментировал в том числе руководитель пресс-службы Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев. Истеев напомнил, что даже до побега Тарамовой ее вместе с отцом вызывали в полицию, где мужчину «настоятельно просили разобраться с ситуацией» и забрали документы девушки.

Видео прокомментировала подруга Тарамовой Анна Манылова. Она рассказала, что родственники девушки с первого дня ограничивали их общение. Впервые они встретились в подмосковной клинике Invia Elite, где Тарамова проходила «лечение гомосексуальности». После того, как муж Тарамовой прочитал их переписку, он избил ее и увез обратно в Грозный. Позже, по словам Маныловой, ей писала сестра Халимат: «Отпусти, похорони ее, забудь. У нас другой менталитет». С момента неудавшегося побега они больше не связывались — у Халимат нет доступа к соцсетям и мессенджерам, а сама Манылова, по ее словам, уже уехала из России. 

11 августа в СМИ появилась информация, что Тарамова предприняла новую попытку побега, и снова неудачную. Дагестанская правозащитница Светлана Анохина заявила, что подтверждения этому нет, однако сообщения СМИ, по ее мнению, могли быть частью теоретического сценария: девушку убьют «ради сохранения чести семьи» и выставят ее исчезновение как удачную попытку побега.

Тарамова ушла из дома 4 июня и записала обращение с просьбой к полиции не объявлять ее в федеральный розыск. Девушка говорила, что спасалась от побоев. 10 июня в кризисную квартиру, где она пряталась, ворвались дагестанские и чеченские силовики, забрали Тарамову и передали родственникам. После общественного резонанса на ЧГТРК «Грозный» вышел сюжет, где Тарамова говорила, что она в безопасности и не понимает, что с ней произошло. Также Халимат опровергла «слухи», что относится к ЛГБТ-сообществу.

*По мнению Минюста, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», выполняет функции иностранного агента