Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

За 10 лет на Всероссийский телефон доверия центра «Анна» позвонили 225 тысяч раз

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

11 марта Всероссийскому телефону доверия для женщин центра «Анна»* исполняется 10 лет. За это время консультантки-психологи приняли 225 863 обращения, сообщил «Утопии» заместитель директора центра Андрей Синельников.

Он отметил, что в 2020 году звонков резко стало больше – если в 2011 сотрудницы центра получали по 10 тысяч обращений в год, то в прошлом году им позвонили 50 тысяч раз.

Жестокость совершаемого насилия, по его словам, также увеличилась В 2020 году о телесных повреждениях, полученных от близких, партнеров или супругов, говорили 42,6% обратившихся. При этом каждой четвертой (24%) пришлось обращаться за медицинской помощью.

Также Синельников отмечает, что у пострадавших снизился уровень доверия к правоохранительным органам. Если в 2011 году 56% позвонивших женщин никогда не обращались за помощью в полицию, то в 2020 их количество увеличилось до 71%. Из всех обратившихся в полицию только 4% остались довольны помощью полиции.

Первый в России телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, появился в январе 1992 года, через год на его основе появился центр «Анна». В 2011 году телефон стал всероссийским и получил федеральный бесплатный номер – 8 800 7000 600, а в июне 2020 года – перешел на круглосуточный режим работы.

В том же году к команде центра присоединились консультантки не только из Москвы других городов – Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Пскова, Архангельска и Томска. 

Одна из них — психолог с 35-летним стажем Елена Золотилова, которая уже шестнадцать лет руководит собственным центром АНО «Ресурс» в Ростове-на-Дону. Она тридцать лет работала на телефоне доверия, а летом 2020 года присоединилась к команде центра «Анна». Елена рассказывала «Утопии» о работе на телефоне доверия, пранкерах, новогодних праздниках и опыте сотрудничества с полицией и государством.

*Центр «Анна» включен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.