Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЗАГСам разрешили регистрировать браки дома и в медучреждениях

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Органы ЗАГС по разрешению Минюста смогут регистрировать браки с выездом на дом, в больницах и иных организациях, сообщает Официальный интернет-портал правовой информации

В приказе говорится, что для регистрации брака в таких условиях брачующиеся должны указать в своем заявлении особые обстоятельства, при которых невозможно заключить брак в здании ЗАГСа. В Семейном кодексе России говорится, что особыми условиями могут быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и иные веские причины. 

Минюст уточняет, что брак нужно зарегистрировать в течение 150 минут с учетом времени, пока сотрудник ЗАГСа доедет до жениха и невесты. Приказ вступит в силу в начале августа.

Ранее консалтинговая сеть FinExpertiza посчитала, что в России в 2021 году зарегистрировали максимальное за семь лет количество разводов. По сравнению с прошлым годом, разводов стало больше на 44%. При этом, разница между заключенными браками и разводами уменьшилась с 31% до 6%. Самый большой рост числа разводов зафиксировали в Ингушетии (в 3,5 раза больше), Чечне (в 2,7 раза), Дагестане (в 2,1 раза) и Карачаево-Черкесии (в 2 раза). Меньше всего – в Белгородской, Воронежской и Калининградской областях, в Хакасии и Ненецком автономном округе. В Москве разводов стало на 63% больше. 

При этом, в 2020 году количество разводов в России уменьшилось на 9,1%, а количество браков — на 18,5%. В июне, после снятия карантина, уровень разводов подскочил в 2,5 раза. В Минюсте даже обсуждали закон, одна из идей которого — примирить супругов, которые хотят развестись, с участием третьей стороны.