Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Запредельный уровень жестокости»: бывшая соратница Петра Павленского рассказала о насилии с его стороны

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бывшая соратница Петра Павленского Оксана Шалыгина рассказала изданию Wonderzine историю своих отношений со знаменитым художником-акционистом. 

«Он предупреждал, что будет вести себя со мной максимально жестоко. Мог сказать: “Теперь это путь диктатуры, ты заслужила самое ужасное отношение, ты в этом виновата и должна это принять. Но уйти от меня ты не можешь, тогда мои враги восторжествуют”. Он очень следил за своим имиджем героя и спасителя», говорит Оксана. 

По ее словам, Павленский регулярно избивал и насиловал ее с особой жестокостью, но никогда не бил по лицу: «У меня реально было черное тело, низ тела был черного цвета, ноги и все остальное, дышать было больно». Об этом не знали ни друзья, ни знакомые Оксаны, а с Павленским они продолжали проводить совместные публичные акции.

Она рассказала, что давление со стороны Петра началось сразу: в начале отношений он вынудил женщину отдать пятилетнего сына от первого брака на воспитание ее родителям. Она потеряла контакт с сыном, которому сейчас 18 лет. 

В 2015 Оксана отрезала себе палец, чтобы «смыть вину» за измену. На этот шаг ее толкнуло то, что Петр каждый день говорил, что она его предала, и он не может ее простить или разрешить видеться с их детьми — у них две дочери 2008 и 2010 года рождения.

Избиения стали регулярными и жестокими после выхода Павленского из «Бутырки» в 2016, где акционист ждал суда за поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве 9 ноября 2015 года. По ее словам, он мог избить или «бросить кружку ей в лицо», если ему не нравилась интонация или тон ее голоса. 

В том же году актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила Павленского в сексуальных домогательствах и избиении ее друга, актера Василия Березина. Продюсер театра Всеволод Лисовский заявил, что Павленский и Шалыгина совершили «попытку изнасилования» Слониной и поранили ей руки. Павленский назвал обвинения политически мотивированными. Павленский, Шалыгина и их дети уехали во Францию, где получили убежище.

Они расстались в 2018 году, когда художника на 11 месяцев арестовали за поджог двух окон в здании Банка Франции в Париже. Тогда же Оксана начала писать книгу «По лицу он меня не бил», которую выпустила в конце октября этого года в издательстве АСТ.