Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Французского футболиста приговорили к тюремному сроку из-за свадьбы. Он и его жена нарушили запрет на приближение друг к другу

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Футболиста сборной Франции Люка Эрнандеса приговорили к полугоду колонии за нарушение запрета на приближение к своей партнерше Амелии Осса Льоренте. Нарушение состояло в том, что они поженились в США и приехали в Испанию одним самолетом, сообщает «Би-би-си».

Охранные ордера вынесли зимой 2017 года, когда Льоренте привезли в больницу в Испании с легкими травмами. И ее, и Эрнандеса приговорили к месяцу общественных работ за домашнее насилие и запретили им друг к другу приближаться, хотя ни один из них не подавал иск. В том же году они уехали в США и поженились — там запретный ордер не действовал.

Через месяц молодожены вернулись в Мадрид, где Эрнандес играл за «Атлетико», их задержали прямо в аэропорту. Приговор вынесли только в 2019-м — Эрнандесу дали шесть месяцев колонии, а Льоренте удалось доказать, что суд не проинформировал ее о запрете на приближение, и она избежала наказания. 

Эрнандес подал апелляцию, но ее не приняли, потому что он не отработал положенные тридцать дней общественных работ. Он подал еще одну апелляцию, но 19 октября Эрнандес должен будет прийти на заседание суда и выбрать колонию, где будет отбывать наказание.

В апреле прошлого года Правительственная комиссия России по профилактике правонарушений разработала план действий для региональной полиции. Одним из положений этого плана было возбуждение дел о побоях без заявления потерпевших. Такое предложение поступило из-за того, что преступники избегали наказания за насилие по причине примирения сторон.

Такую же стратегию в этом году предложил Верховный суд России, но уже после подачи заявления и возбуждения уголовного дела. Сейчас дела о домашнем насилии рассматривают в частном порядке, это значит, что дело могут закрыть по примирению сторон. ВС предложил перевести дела о домашнем насилии в разряд частно-публичных, чтобы преступники не могли избежать наказания за нарушения.