Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Защитник для Холли». Мужчина создал приложение для безопасности женщин после убийства его дочери партнером

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Британец Ник Газзард потерял свою дочь Холли в 2014 году. Ей было двадцать лет, и ее убил бывший партнер, который нанес ей 14 ножевых ранений. После ее смерти Ник основал фонд помощи женщинам Hollie Gazzard Trust и разработал приложение Hollie Guard — «Защитник для Холли» — в память о дочери. После последних убийств в Великобритании, интерес пользователей к приложению резко вырос.

В приложении есть не только тревожная кнопка. Чтобы отправить SOS-сообщение выбранным заранее контактам, нужно только дважды встряхнуть телефон. С 2014 года приложение скачали более 300 тысяч раз, но в последние месяцы цифра растет непропорционально быстро.

«Каждый раз, когда у нас происходит убийство женщины, — Сара Эверард, Сабина Несса, — мы видим всплеск загрузок нашего приложения», — говорит Газзард в комментарии INews. После смерти Эверард приложение скачали 80 тысяч раз, после приговора ее убийце Уэйну Кузенсу — еще 10 тысяч. Сейчас Газзард ведет переговоры с правительством о сотрудничестве с государственным приложением «888», в котором есть только телефонная линия, но не тревожная кнопка. Переговоры, по его словам, идут медленно — его не воспринимают всерьез.

«Я первый, кто поднимает руку и скажет: жаль, что в Hollie Guard есть необходимость, но это так. Если это оно поможет людям оставаться в безопасности, мы продолжим двигаться вперед, — говорит Ник. — Мы очень гордимся Холли за те двадцать лет, что она была с нами, потому что она многого достигла, и мы также гордимся тем, что она сделала за эти семь лет после своей смерти. Она спасала жизни».