Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женщина из Индии в 55 лет начала путешествовать по миру в одиночку. К семидесяти годам она побывала в 66 странах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

25 лет назад одиночные путешествия не считались ни безопасными, ни приемлемыми для индийских женщин. Тех, кто путешествовал в одиночку, часто критиковали за пренебрежение культурными и социальными нормами, но это не остановило Судху Махалингам. Два десятилетия назад она уволилась с работы в печатном издании и сменила профессию, чтобы заняться исследованиями в области энергетики. Вскоре ее стали приглашать на международные конференции в нефтедобывающих странах, и перед ней открылся мир путешествий.

До 55 лет поездки Махалингам за границу ограничивались сопровождением мужа в командировках. Он, по ее словам, не любил исследовать города, в которых останавливался: мужчина нанимал для Махалингам гида и отправлял ее по самым популярным туристическим маршрутам. «Плановые туры настолько предсказуемы. Они показывают то, что хотят показать, а не то, что вы хотите видеть», – говорит она CNN.

С того момента, как Махалингам начала путешествовать в одиночку, она научилась плавать с аквалангом, летать на дельтаплане, несколько раз прыгала с парашютом (последний раз в 66 лет в Австралии), поднималась на Эверест и один раз даже попала под обстрел по дороге в аэропорт в Кашмире. Большинство ее первых поездок были спонтанными и незапланированными: однажды она прилетела в Чехию без действующей визы, в другой раз случайно застряла в склепе в Иране, в третий – не успела поставить вакцину против желтой лихорадки перед поездкой в Кению.

Судха Махалингам, прыжок с парашютом, 2016. Фото: Footloose Indian

Сегодня, в свои 70 лет, Махалингам посетила 66 стран на шести континентах, о чем рассказывает в блоге Footloose Indian, а также в книге «Боги путешествий должны быть сумасшедшими».

В последние месяцы из-за глобальных ограничений на поездки, вызванных пандемией, она сосредоточилась на внутренних путешествиях, в том числе автостопом. Последняя международная поездка Махалингам состоялась в 2019 году. Она ездила на западное побережье Мадагаскара, в неизведанную часть острова, куда не заглядывают туристы. «Путешествие было трудным, но мне понравилось. Там было очень мало удобств, например, мы три дня плыли на лодке, на которой не было даже туалета», – говорит Махалингам. Это было путешествие по реке Цирибихина до известняков Цинги: это почти вертикальные скальные образования, по которым женщина поднялась, чтобы увидеть лемуров в дикой природе. 

Судха Махалингам. Фото: Footloose Indian

Сложнее всего Махалингам далась поездка на Борнео в Юго-Восточной Азии. По ее словам, джунгли Амазонии по сравнению с этим – детская прогулка. «Ставишь ногу и не знаешь, обернется ли змея вокруг твоей ноги или тебя укусит скорпион. И дождь льет все время», – вспоминает она.

Женщина говорит, что путешествия в первую очередь научили ее верить в людей и показали, какой разной может быть жизнь. Когда откроются границы, она планирует научиться водить яхту, поучаствовать в гонке Clipper Round the World Race и посетить еще больше стран. «Даже если я буду ездить в три места каждый год в течение следующих 10 лет, я не посещу все страны из своего списка желаний. Их довольно много!», – признает женщина.