Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Женщина пожаловалась, что ее не пустили в танцевальную студию из-за возраста. В ответ ее пригласили 30 других студий

Жительницу Москвы Юлию Володину не пустили на групповые занятия в танцевальную студию «Движение», чтобы она не доставляла дискомфорт людям младше 30 лет во время танцев. Об этом женщина рассказала у себя в фейсбуке. 

Юлия родилась в 1969 году, она работает директором образовательного проекта «Школа профессий». Она любит петь и танцевать, катается на велосипеде и самокате, занимается йогой, скалолазанием и прыжками на батуте. «Ни от кого я не слышала, что пора бы успокоиться, да и возраст уже», — написала женщина. 

Недавно она решила позаниматься танцами в студии, чтобы принять себя и проработать свои комплексы, и нашла удобное место. Володина оставила свой номер телефона на сайте «Движения», ей перезвонили и уточнили ее возраст для записи. «Мне сказали, что для моего года рождения есть только индивидуальные занятия. Я объяснила, что мне нужен движ, тусовка», — говорит она.

Администратор клуба объяснила женщине, что не может записать ее в группу из-за правил студии. Согласно договору оферты, опубликованному на сайте, «в связи с повышенными физическими нагрузками» на занятия могут записываться только люди в возрасте от 16 до 35 лет. «Мне казалось, что наше общество смогло справиться с эйджизмом, расизмом и фашизмом. Но, увы», — написала она. 

После ее поста в фейсбуке ей написали более тридцати танцевальных студий и предложили позаниматься у них без ограничений по возрасту. Володина пока не решила, куда будет ходить, но обещала выложить весь список для людей, которые оказываются в такой же ситуации.

В декабре 2020 года социальная сеть «Одноклассники» выпустила комикс об эйджизме. В одной из описанных ситуаций женщина стыдила пожилого мужчину, что он решил научиться кататься на лыжах. Авторы призвали читателей замечать за собой такие проявления эйджизма и бороться с ним.

С эйджизмом сталкиваются и пожилые женщины, подвергшиеся насилию. В октябре «Утопия» рассказывала историю женщины, которую отказались принять в Государственном кризисном центре для женщин и детей, поскольку она на два года превысила максимально допустимый возраст пострадавших — женщине 72 года.