Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женщина семь лет думала, что ее преследует бывший муж. Оказалось, что угрозы от его имени ей отправлял нынешний партнер

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Австралии на протяжении семи лет получала сообщения с угрозами якобы от бывшего мужа. В 2020 году он послал начальнику женщины поддельные медицинские справки и электронное письмо якобы от полицейского из Западной Австралии. Женщину обвинили в подделке документов. В ходе суда выяснилось, что с 2016 года сообщения отправлял ее нынешний партнер, который выдавал себя за бывшего мужа. Об этом она рассказала порталу «News.com.au».

В 2011 году героиня вышла замуж — по её словам, следующие пару лет она терпела от супруга «физическое и психологическое насилие». Через два года она подала на развод, но бывший муж продолжал ее преследовать: угрожал ей в СМС, оскорблял её и обещал никогда не оставлять её в покое. Женщина восемь раз меняла номер, семь раз — телефоны, переименовывала электронную почту и даже несколько раз покупала новый модем, но сообщения продолжали приходить.

В 2016 году угрожающие тексты стал получать и новый бойфренд женщины, а также её работодатель. В ходе расследования выяснилось, что с этого времени сообщения отправлял ее нынешний партнер. 

«Это была уловка: ему нравилось быть героем, создавать проблемы, а потом быть моим спасителем. Он сводил меня с ума, у меня развилась тревога. Я была его марионеткой», — рассказала женщина.