Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женщинам запретили ходить в крупнейший бассейн Северного Кавказа

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Спортивно-развлекательный комплекс «Анжи-арена» в Махачкале запретил женщинам вход в бассейн. Новые правила вступили в силу в понедельник, 20 января. Об этом сообщил инстаграм «Анжи-арены» (сейчас страница недоступна, но скриншот поста опубликовало издание «Афиша Daily».

«К сожалению, женских дней нет, были до 21-го числа, это был последний женский день. <…> Решение руководства», — прокомментировал ситуацию представитель спорткомплекса в беседе с «РИА Новости». Корреспонденту издания «Кавказ.Реалии»* пояснили, что исключение составят девочки до 14 лет, которых будут пускать только в сопровождении взрослого мужчины. Причины, по которым женщины больше не могут посещать бассейн, сотрудники «Анжи-арены» не назвали.

Адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова выразила готовность оказать юридическую помощь женщинам, ущемленных в правах из-за запрета. «Прокуратура должна дать оценку этому новшеству, ведь оно подпадает под ст. 5.62 КоАП РФ — дискриминация. Штраф для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Надзорное ведомство также вправе вынести представление в адрес юрлица об устранении дискриминации», — пояснила она изданию «Кавказ.Реалии»*.

Этот бассейн считается крупнейшим на Северном Кавказе — его длина составляет 50 метров. «Открытые медиа» пишут, ссылаясь на базу «Контур.Фокус», что спорткомплекс, в котором находится бассейн, принадлежит Асият Хизриевне Абакаровой — так же зовут дочь мэра города Дербента Хизри Абакарова.

UPD: Представитель спорткомплекса пояснил, что в нем работают два бассейна, и их разделили на «мужской» и «женский». По словам сотрудника «Анжи-арены», этого хотели посетители обоих полов. Тем временем две женщины обратились к адвокату Ольге Гнездиловой, рассказав, что их предупредили именно о полном запрете на вход. Одной из них продали абонемент на имя мужа. Позже стало известно, что три жительницы Дагестана подали заявления в прокуратуру.

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента